前沿院“前沿能源与储能创新团队”入选陕西高校青年创新团队

来源:      发布时间:2023-09-05     点击量:

近日,陕西省教育厅发布了2023年度陕西高校青年创新团队入选名单,131个创新团队入选陕西高校青年创新团队,西安交大前沿院何刚教授带领的“前沿能源与储能创新团队”入选。

陕西高校青年创新团队旨在围绕国家及陕西省的重点研究领域和学科发展方向,依托重点科研平台或基地,培养和造就一批道德素质过硬、学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的青年创新团队,形成优秀人才的团队效应和能量聚集,为陕西高校“双一流”建设和高等教育内涵式发展提供有力支持。

近年来,学院坚持深化体制机制改革,加强“有组织科研”,构建“产学研用”紧密融合创新联合体,打造优秀科研创新团队。未来,前沿能源与储能创新团队将以科技创新为主导,聚焦能源材料、能源化学、储能器件等研究方向,致力于开发关键催化材料及规模化制备技术,发展大规模储能、光电催化和智能显示等成套技术及装置技术,促进可再生能源的规模化高效利用,以科技创新助力“双碳”进程。

团队简介:前沿能源与储能创新团队由前沿院副院长何刚教授牵头建设。该团队基于国家“十四五”能源产业的发展规划,聚焦于清洁能源高效转换和规模化应用的重大科学问题和关键核心技术。通过校-企产学研协同创新模式,“能源转换机制—关键材料研发—规模应用示范”三位一体的研究思路,开展系统、深入的研究,在太阳能转换(产氢等)和储能材料(水系液流电池)等主要研究方向取得了丰硕的成果。近五年来,团队核心成员承担了9项国家自然科学基金项目,1项国家重点研发计划,并开展了多项横向课题研究。团队在国内外期刊上发表了60余篇高水平论文,获得了10余项专利授权。团队的科研成果也实现了部分的成果转化,例如,与陕西本地企业华银科技在西咸新区合作共建省级液流储能研发中心,产学研合作经费达3000万元。下一步,团队将重点攻关清洁能源高效利用关键材料的开发,实现清洁能源高效利用技术的产业化、规模化应用。