前沿科学技术研究院喜迎2023届研究生新生

来源:      发布时间:2023-09-05     点击量:

8月31日,66名西安交通大学前沿科学技术研究院2023级研究生新生从全国各地奔赴交大,为创新港汇入新的活力与朝气,蓝天帆影从此与青春梦想交织在一起。

平台建设奠定迎新基础

泓润楼前人流舞动,从“东银杏路”向创新港的各地角落满溢开去。今天迎接我们的,是交大首个学校“学术特区”,着力打造“大交叉、大融合”学科高地,以产教融合为牵引,建成了面向前沿能源、先进电子、医工交叉、智能材料、基础化学等跨学科交叉研究的共享平台。前沿科学技术研究院在主动拥抱变化、持续奋进发展,将以更人文、更创新、更国际的姿态迎接2023级新生的到来。

齐心协力落实迎新服务

迎新当日,学院早早在创新港南区北院公寓、C区朗园、B区惠园与泓润楼布置好迎新接待点,老师和迎新志愿者各司其职,稳中有序。清晨,学院党委副书记李妙辉在北院迎接前沿院第一位入住南区的新生,兼职辅导员与星航计划志愿者提前到达各区迎新点位,耐心为入住同学答疑解惑。教务老师驻守弘润楼,提前调试好注册系统,以昂扬的工作状态迎接各位同学的到来。学院研会骨干主动作为,提前将慰问礼品装袋并协助老师做好新生报到工作。同行的师生拿起相机,为初入创新港的新生留下美丽瞬间。

除常规的迎新服务外,学院老师在工作细节上推陈出新,营造出独特的迎新文化氛围。在文化建设方面,学院为新生定制了“前沿专属大礼包”,让大家感受到浓浓的归属感;在新生指南方面,从入学须知、选课指南、日常生活、地图导览等角度入手,为新生提供详尽的导引;在信息化建设方面,学院预先建起新生微信群,通过与既有的“西安交通大学研究生教育”等微信公众平台相互联动,及时为同学们提供温馨提示服务。

宿舍调研聆听学子心声

学院高度重视2023级研究生新生工作,学院班子组织深入学生宿舍走访慰问。院长赵永席、党委书记刘莹、党委副书记李妙辉、博士班主任孙柏老师、硕士班主任吕建老师及辅导员们分别前往曲江校区、B区惠园新生宿舍、C区朗园新生宿舍、创新港南区公寓探访,并为新生送上慰问礼包,学院领导与老师们亲切问候了每位同学,询问同学们初入交大的感受,详细了解每位新生的住宿环境和同学们新学期的目标计划,耐心细致地回答同学们的各种问题。刘莹书记与新生亲切交谈,详细询问他们来自哪里、攻读什么专业,悉心叮嘱同学们要以更加积极饱满的精神状态投入到新学期的学习生活中,了解交大、融入交大,依托创新港平台的优势,不断开阔研究视野、夯实科研基础。

学院领导的慰问受到了新生们的热烈欢迎。同学们纷纷表示,与老师们的交流让他们真正感受到了来自学院的温暖和关怀,更为明确的认识到了自己是前沿科学技术研究院大家庭中的一员,为他们早日适应全新环境、开始美好的研究生生活打下坚实的基础。

师生会议规划发展蓝图

9月3日开学典礼后,全体新生齐聚弘润楼参与前沿科学技术研究院2023年新生见面会暨入学教育主题班会,会议由学院党委副书记李妙辉主持。学院党委书记刘莹对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并对新同学寄予了殷切的嘱托与期望,她指出,伴随前沿院挺进创新港,多学科的共享科研平台将持续为学科交叉研究和创新人才培养赋能,希望同学们能够带着美好的憧憬和理想,积极利用平台资源,迎接光辉灿烂的明天。赵永席院长、邵永平副院长、何刚副院长以线上视频的方式与同学们见面,他们激励同学们以拨开迷雾见月圆的决心,勇敢迎接挑战,在奋斗中突破自我,积极探索科研成果落地问题,发扬科创精神。在人生的新征程中,实现从学习知识向创造知识的转变,依托新港实验平台做出原创性的高水平的交叉成果。

会后,硕博新生分别召开主题班会,研究生班主任吕建老师、孙柏老师与新生见面交流,他们结合自身求学经历向同学们分享科研经验,并表示将会持续在科研学习、校园生活、未来规划等各个方面为同学们提供支持,力图帮助研究生新生尽快适应新角色、融入新集体。

云程发轫,万里可期。未来,前沿院将持续以培育有毅力、有精神、有家国情怀,心怀“国之大者”的新时代“拓荒者”为己任,在创新能力最强的年华,专心做最前沿的研究,于创新的热土上,做出不凡的业绩。