交大首页 | 公用平台登录 | 综合预约系统 | 共享空间 | EMAIL | 联系我们 | ENGLISH
FIST新闻 / FIST NEWS
FIST新闻
当前位置:  首页 - 新闻 - FIST新闻 - 正文
前沿院开展2020级研究生新生实验室安全培训讲座
点击数:    更新时间:2020/12/02 15:18:57

为加强2020级研究生新生的实验室安全意识,普及消防安全知识,2020年11月30日晚7点,前沿院邀请陕西科仪科技有限公司实验室安全培训讲师刘涛老师在曲江西二楼A204教室为2020级新生50余人进行了实验室安全知识讲座培训。



在本次实验室安全知识专题讲座中,刘老师以安全事故案例入手,结合中外高校实验室多起事故的案例,分析导致实验室安全事故的多种因素。


接着,他分析了实验室面临的危害,详细给同学们阐述了化学危险品、易燃易爆和易制毒的管理和存放,压力容器的管理,个人防护措施的重要性、用水用电安全,消防安全等相关安全知识。在制度建设方面,给同学们讲述了安全相关法律法规以及安全准入制度、风险评价制度等相关制度建设的方法和重要性。

 


同学们对这次安全讲座的积极性很高,在大家的热烈的响应和抢答问题中,讲座持续了两个多小时结束。通过本次实验室安全知识专题讲座,大力宣传了实验室安全知识,提高了同学们的安全素养,为学院营造了良好的实验室安全氛围。

 

上一篇:前沿院李洋课题组实现室温可见光诱导催化二芳基醚类碳氧键断裂
下一篇:前沿院研究人员从原子尺度揭示钐钴高温永磁材料再结晶和析出共生过程中的缺陷演化机制
当前位置:  首页 - 新闻 - FIST新闻 - 正文

   Copyright © 西安交通大学前沿科学技术研究院   陕西省西安市雁翔路99号,交通大学曲江校区   邮编:710054 

    站长统计
×

前沿院微信公众号

前沿院微博

西交前沿招生群
297824086