当前位置: 首页 > 学生工作 > 人才培养 > 正文

筑梦青春 规划启航︱五学院联合开展职业规划大赛动员讲座

来源:      发布时间:2023-11-11     点击量:

为增强大学生职业生涯规划意识,促进毕业生高质量就业发展,化学、前沿、人居、生命、化工五学院联合举办职业规划大赛动员讲座,邀请就创中心副主任苗洁为同学们分享职业发展规划专业知识,解析“第十届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛”赛事内容。

苗主任从赛事内容、赛程安排、参赛途径和评审标准等方面出发,详细讲解了“西安交通大学第十届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛”的主要内容,结合赛事资料讲解职业生涯规划书的撰写流程与注意事项,鼓励同学们依托院校平台,合理利用学校资源,充分发掘自身潜力,通过搜集就业资讯、撰写求职简历、参与就创宣讲会等方式,为择业取向预设目标,增强职业规划能力与意识,锚定人生发展目标。

本次职业规划分享活动使同学们受益匪浅,化学学院S3224班赵慈彬表示,本次讲座加深了自己对职业生涯规划大赛的认识与了解,今后要充分利用在校学习时间,不断夯实自身专业基础知识,提高专业技能,提升就业竞争力,积极参与规划大赛,展现学院拼搏风采!

前沿院S3214班张聪聪表示,参加职业规划大赛对于规划自身职业发展生涯具有重要作用。她期望在赛程中结合自身的兴趣、技能与择业观念确定自身职业目标,利用好大赛提供的专业指导与多样平台,锻炼自身沟通与表达能力,结识拥有相似择业目标与兴趣爱好的同学,积蓄专业知识,激发创新创业灵感。

人居学院S3187班张宇航表示,在新时代的背景下,青年大学生的职业选择更加多元,想要驾驭好更多的选择、把握好发展机遇,做好个人生涯规划显得尤为关键。感谢学校学院为我们搭建了体系化、专业化的规划教育平台,未来,我们要以对个人负责、对时代负责的态度,积极开展个人生涯规划,在各自的生涯航道上乘风破浪、奋勇前行。

生命学院S3126班耿超表示,感谢学院和就创中心就职业规划大赛的赛程安排进行深入讲解,通过讲解,我对比赛的准备要求更加清晰,后面将积极参加,认真准备,以赛促学,做好未来的个人职业规划。

化工学院S3161班邹靖雯表示,聆听讲座受益良多。每个人都是一个独立的个体,不应该失去自我理性的思考,随波逐流。在未来,我们要充分发掘自己的优势,选对赛道,做真正适合自己的事。作为交大学子,应当时刻牢记与时代接轨,提前做好职业生涯规划,才能找准坐标、选准方位,才能把握住机遇,勇立潮头。

学院期望通过此次动员会,使同学们明晰职业发展目标,提升自身综合实力,积极参与大学生职业规划大赛,切实践行“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”的赛事主题。