交大首页 | 公用平台登录 | 综合预约系统 | 共享空间 | EMAIL | 联系我们 | ENGLISH
FIST新闻 / FIST NEWS
学术报告
当前位置:  首页 - 新闻 - 学术报告 - 正文
荷兰莱顿大学张晓艳博士讲座信息
点击数:    更新时间:2019/11/14 15:00:52

讲座题目:基于仿生表界面及二维材料的纳米生物化学传感器

讲座人:张晓艳博士

荷兰莱顿大学

地点:西二楼A102,曲江校区

时间:2019年11月18日(星期一),下午17:00


报告人简介

张晓艳博士,莱顿大学化学所玛丽居里学者。本科毕业于浙江大学高分子材料专业。2010年在中国科学院化学研究所获得博士学位,之后到瑞士巴塞尔大学Wolfgang Meier教授课题组从事博后研究。2015年获得瑞士自然科学基金委AMP项目支持到荷兰莱顿大学访学,2017年获得欧盟玛丽居里学者项目基金。在Adv. Mater., Biomaterials, Small, Chem. Soc. Rev. 等国际期刊发表SCI论文30篇,引用1182次,已授权专利6项。作为主持人获得瑞士自然科学基金委AMP基金及欧盟玛丽居丽项目支持,总经费超30万欧元。


讲座摘要

自然界中的许多生物材料都具有其卓越的特性,例如天然的细胞膜通过磷脂层和各类具有物质传输或信号传递功能的膜蛋白的有机结合以维持细胞的形态及功能。采用合成的高分子材料取代天然的磷脂膜同时结合天然的膜蛋白所形成的杂化材料,能在保留天然膜蛋白的特异性功能的同时赋予该复合膜材料更高的稳定性,从而被实际应用。利用天然膜蛋白对传输物质的选择性或信号的传递性,该仿生膜可被用于多种类型的生物传感,如糖醇的检测等。同时新型的二维材料由于其单原子厚度及独特的性能,可被开发应用于多种新型生物传感器,如检测HIV DNA或乙烯气体的超高灵敏的石墨烯场效应晶体管,以及纳米孔DNA测序等。


上一篇:中国科学院山西煤炭化学研究所覃勇讲座信息
下一篇:清华大学符汪洋副教授讲座信息
当前位置:  首页 - 新闻 - 学术报告 - 正文

   Copyright © 西安交通大学前沿科学技术研究院   陕西省西安市雁翔路99号,交通大学曲江校区   邮编:710054 

    站长统计
×

前沿院微信公众号

前沿院微博

西交前沿招生群
297824086