首届智汇青年论坛在前沿院举行

来源:      发布时间:2023-04-01     点击量:

3月31日,首届智汇青年论坛成功举办。校党委常委、统战部部长、校工会主席张定红,科研院、教师工作部、学科办、国际处、留联会等单位负责人,以及各院青年教师、研究生代表共同出席了活动。论坛由前沿院副院长何刚主持。

本次论坛由校工会主办,前沿院、留联会承办,以“根植基础研究,加强学科交叉”为主题。启动仪式上,张定红和学者代表以及各单位负责人共同启动了智汇青年论坛。

张定红首先代表学校向此次论坛的举行表示祝贺,并对广大师生的积极参与和大力支持表示感谢。她指出,全校范围内召开以青年学者学术交叉融合为主题的学术论坛,在人才队伍建设方面具有开创性意义,未来应以此为契机不断深化改革,探索新的人才培养和科学研究模式。对于论坛下一步的建设工作,她提出三点要求:一是打造交流平台,促进学科交叉深度融合;二是搭建成长平台,汲取榜样力量和奋进之能;三是深耕开放平台,面向时代之问探索学术创新,希望智汇青年论坛能够成为未来学科交叉培养高层次人才的有效路径,助力新时代人才队伍发展,推动学校“双一流”建设不断迈上新台阶。

在学术报告环节中,前沿院鲁广昊教授作了题为《有机薄膜相变的空间时间特性及检测方法》的学术报告,针对有机薄膜相变的空间时间特性的检测难题提出了多光谱联用策略,并开发出原位断层光谱分析仪,其成果已经进行了有效转化并推入市场。他谈到科研工作要坚持以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,以产教融合和科创赋能推进我国制造业数字化、智能化转型升级。

生命学院王弟亚教授作了题为《数据驱动的超声多模成像》的学术报告,从基本结构和原理视角切入,结合医学超声与人工智能技术,实现了数据驱动的超快超声波束合成及数据驱动的超声功能成像。他指出,新一轮工业革命的核心、未来技术发展的趋势是交叉融合,要开阔眼界、迈开步伐,在交叉领域这一学术研究的蓝海中取得更多创新成果。

在青年学者分享环节中,化学学院曹振江、化工学院严孝清、前沿院赵建拓和李国平,分别从高能量密度锂金属电池、铜基催化剂的配伍设计及光电催化合成氨性能、铜基金属薄膜材料的强韧化机制和热稳定性、含硒紫精的结构拓展及光催化应用等方面,介绍了各自科研团队的最新研究进展,并与参会师生进行了深入的交流。

本次论坛还邀请到了西北大学材料学院曹利平教授、西安交通大学物理学院杨生春教授、化学学院张淼教授、材料学院黄银娟教授、化工学院费强教授进行现场点评。点评专家结合相关研究领域的最新分析与述评,为青年教师分享了研发过程中的一些思考,包括如何与不同学科交叉、如何多角度思维、如何实现创新、如何将基础研究与工程实践融合等。

前沿院副院长邵永平在总结发言时表示,智汇青年论坛是深入实施人才强校战略,充分发挥学校多学科优势,打破校内各院系及研究院所之间壁垒的一次深入探索,为青年学者间搭建了高水平、跨专业、跨学科的学术交流平台,营造了以交叉和创新为特征的学术文化氛围。今后,前沿院将以此为基础,加强学科交叉,探索完善交叉学科人才培养的体制机制,强化引导实施有组织科学研究,加快实现高水平科技自立自强