前沿院开展“研究生压力调试与应对” 心理健康专题讲座

来源:      发布时间:2022-10-30     点击量:

10月27日,前沿院特邀心理健康教育与咨询中心、国家二级心理咨询师闫琼老师为同学们带来一场主题为“研究生压力调试与应对”的精彩线上讲座,旨在向前沿学子传播心理健康知识、树立积极健康理念、培养健康生活方式,提高学生的综合素质和适应能力。学院 150余名研究生线上参与此次讲座。

闫琼老师围绕“压力”与“应对”为两大话题,讲解了什么是压力、如何评估自己的压力水平以及压力过小和过大对心理和身体的影响。在长达两个小时讲座中,闫老师以心理自测为切入点,采用耐心细致、有条不紊的咨询风格,引导同学们进行自我了解和自我探索,发现自己身上的积极能量,正确调节已出现的不良情绪,为我院研究生带来一次心理的治愈。

闫琼老师重点讲解了压力应对的正确方法并提供专业释压指导。她强调,情绪管理是压力管理的重中之重,调控好情绪是缓解压力的必经之路,要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪。树立对自身情绪的正确认知后,要将过度的情绪宣泄出去,娱乐消遣、朋友帮扶、运动等都可以有效宣泄负面情绪。同时也给同学们传授关键诀窍,将“你已经很棒了”深入潜意识,用积极的行动挣脱负面情绪。

在同学们依依不舍的道别中结束了此次讲座,同学们纷纷表示:闫琼老师如沐春风般的讲解不仅收获了解压妙招,也启迪大家用不同的视角看待压力。学院将持续关注学生心理健康,在研究生群体中普及心理健康知识,引导更多的同学学会自我调控,做情绪的主人,在这灿烂的季节里一展青春的笑颜。