【团结奋斗二十大】前沿院教工党支部开展党的二十大报告专题学习会暨读书分享会

来源:      发布时间:2022-10-28     点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,前沿院教工党支部于10月26日在线上开展党的二十大报告专题学习会暨读书分享会主题活动。教工党支部书记何刚主持活动,37名教工党员参加学习和讨论。

何刚向与会党员介绍了党的二十大的基本情况和重要意义。他表示,党的二十大为学院人才培养、科学研究和学科建设的快速发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

用思想武装大脑,用行动永葆初心。为激发教工党员读书热情,将理论指导实践推动工作,何刚进行了《之江新语》读书分享活动,从书籍背景、特点、内容进行剖析,精选了三个小节与同志们共同学习。他勉励各位党员同志求真务实、学有所用,自警自省、力戒骄躁,见微知著、善学善思。

院长邵金友同志表示,在党的二十大报告学习过程中,大家要理论联系实际,结合学院和自身发展进行深入思考,鼓励大家发挥自身优势,坚持科技自立自强,主动对接国家战略目标和战略任务,积极在“应用端”和“需求端”架构,充分发挥学院基础研究优势,服务国家和社会的重大需求。

学院党委书记刘莹同志表示,全体党员要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期最重要的政治任务。希望党员能够深刻领悟党的二十大报告中提出的新思想、新论断,有力服务日常科研教学工作。党员要发挥先锋模范带头作用,主动参与到党支部与研究所的建设中,持续推进学科交叉融合的改革与创新,在中国特色世界一流大学的建设中展现更大的担当与作为。

学院党委副书记李妙辉同志说:“我将在今后的思想政治工作中,以党的二十大精神为指引,努力发挥好学院新型科研体制机制的优势,助力学院做好科技创新和立德树人工作,继续为党的伟大事业添砖加瓦。”

教工党支部宣传委员胡昊同志表示,学院正在进行组织改革,成立四个研究中心,以国家需求为导向进行学科交叉创新,集聚力量进行原创性引领性科技攻关。学院教职工要积极投入中心的内涵建设中,汇聚力量,面向国家社会需求,进行有组织的科学研究,争取大项目、产出大成果。

娄晓杰表示,在当前纷繁复杂的国际形势下,读懂和理解党的二十大报告对每个党员、每个中国人来说显得尤为重要。作为一名普通党员和高校科研工作者,一定要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

马天宇表示,要不断加强个人政治思想认识和业务能力的提高,把科研和育人工作融于为人民服务的实践中;科研工作要围绕产业和国防技术需要展开,做有用武之地的针对性科研;在学生培养方面,要注重创新思维培养,加强实践能力训练,提高学生专业核心竞争力,为国家为社会输送创新性人才。

陈伟鹏表示,作为一名高校科研工作者,要立足自身岗位,努力提高科研能力和创新意识,按照学校发展实际、学院新要求和新任务,脚踏实地,履职尽责,以更加高昂的精神面貌在科学研究和学生培养等方面下功夫,为学校和社会发展贡献青春力量。

朱远惟表示,作为一名青年教师,将积极学习研究、宣传阐释和贯彻落实党的二十大精神,将不断进行师德师风的自我锤炼与提升,培养学生正确的世界观、人生观、价值观,引导学生做新时代的实践者,以实际行动为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

会后,学院各党支部将在党委的统一部署下,结合专业特色,扎实开展学习党的二十大精神系列活动,将学习贯彻党的二十大精神与推进学院工作、学科发展相结合。