德国科学院院士Matthias Beller教授做客前沿讲坛

来源:      发布时间:2015-08-07     点击量:

8月6日,应前沿院有机化学研究中心李洋老师邀请,德国科学院院士、德国莱布尼茨研究所副主席、德国莱布尼茨催化研究所所长、ChemSusChem杂志编委主席Matthias Beller教授访问前沿院并举行前沿讲坛学术报告。

Matthias Beller教授此次为前沿院全体师生带来一场知识大餐,他分别以“Catalysis with

Non-Noble Metal Catalysts: Opportunities for Sustainable Chemistry and Energy Technologies(均相及非均相催化剂在合成大众化学品以及精细化学品研究方面的应用)”和“Be Practical: Comparing Homogeneous and Heterogeneous Catalysis for Making Bulk and Fine Chemicals(非贵金属在可持续化学研究中的机遇)”为题目连续进行两场学术报告。

在报告的过程中,Beller教授首先向在座的师生介绍了莱布尼茨催化研究所的研究使命,“架起基础研究和工业应用的桥梁”。以此研究使命为导向,Beller教授课题组取得了很多优秀的科研成果,迄今为止,已经在包括Science,Nature,Nature Chemistry, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊上发表学术论文700多篇,申请德国、欧洲和国际专利近百项。Beller教授在科学研究上成果斐然,多次获得欧洲可持续化学奖、亚历山大洪堡奖、德意志联邦共和国勋章等国际大奖。Beller教授课题组在均相催化研究领域以及非均相催化研究领域都取得了优秀的科研及应用成果,能够同时在这两个研究领域都取得系列优秀科研成果的课题组在化学研究领域是非常少见的。Beller教授除了在学术届有着非常强的影响力以外,在欧洲工业届也有着很大的影响力,很多知名企业,如EVONIK, NOVARTIS, BASF, DSM等都和Beller教授有着深入的合作。

在第一个学术报告中,Beller教授介绍他们课题组近年来利用均相催化剂以及非均相催化剂在大众化学品以及精细化学品方面取得了部分科研成果及应用成果;在第二个学术报告中,Beller教授重点介绍了他们课题组利用二氧化碳在大众化学品合成中的应用,以及从可再生的资源中产生氢气以及氢气储存方面取得的一系列优秀的研究成果。这些讲座内容对在座的师生在研究视野以及解决具体科学问题方面都有很大的帮助。

前沿讲坛结束后,Beller教授与前沿院有机化学研究中心各位老师进行了深入交流,Beller教授对各位老师的研究课题给予了充分的肯定,并为每位老师都提出了建设性的意见。

欢迎扫描关注前沿院官方微博、微信,更多了解、更多互动!