学术活动
中心动态 当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 中心动态 >> 正文
西安交大前沿院贵金属纳米材料领域最新成果在美国化学会志发表
来源:材料化学研究中心 | 作者:admin | 发布时间:2014-05-19 | 浏览:

西安交大前沿院高传博博士在贵金属纳米材料的合成和应用方面取得重要进展,最新成果“Fully Alloyed Ag/Au Nanospheres: Combining the Plasmonic Property of Ag with the Stability of Au”于512日在国际化学领域权威期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)(影响因子为10.677)上在线发表。

金、银等贵金属纳米材料具有表面等离子体共振性质,因此在分子检测、生物传感、成像及催化等领域具有广阔的应用价值。长期以来,该类材料的发展受到光学性能(如金)和化学稳定性(如银)等方面的限制,制约了它们的应用范围及性能的提升。本论文提出了一种新颖的思路,借助二氧化硅的表面保护作用,使金银双金属纳米粒子中各成分在高温(930℃以上)下实现充分合金化,最终得到了兼具优异的光学性质和化学稳定性的金银合金纳米粒子。该材料可在酸、碱、强氧化性等多种复杂环境下稳定存在,大大拓展了其应用范围,并在各种基于表面等离子体共振的应用中表现出优异的性能。为此,本论文初步展示了使用该材料通过表面增强拉曼光谱在工业废水中高效检测特定污染物的能力。该工作得到了评议同行的高度评价,认为它具有非常高的创新性,是单晶合金纳米粒子的首次报道,对于制备各种合金纳米材料具有非常强普适性,对纳米材料合成领域的发展具有重要意义(The meaning of this manuscript is highly significant in the field of nanomaterials synthesis)。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja502890c

上一条:高传博课题组贵金属纳米材料领域最新成果在ACS Nano在线发表
下一条:应化、材化中心实验室实验台、墙面隔断、通风、电路采购招标书

COPYRIGHT © 2011 Frontier Institute of Science and Technology . ALL RIGHTS RESERVED