党团工会

当前位置: 首页 > 党团工会 > 党建动态 > 正文

前沿院举办2021年秋季学期研究生发展对象集中培训

来源:      发布时间:2021-12-21     点击量:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,高质量高标准做好党员发展工作,前沿院组织开展2021年秋季学期研究生发展对象集中培训。本次集中培训于12月13日正式开班,培训通过网络学习、课堂教学与交流研讨结合的形式开展,马克思主义与社会发展研究所所长郑冬芳、前沿院党委书记刘莹和前沿院党委副书记李妙辉讲授专题党课。

郑冬芳对党的十九届六中全会精神进行了系统宣讲和深入阐释,并对深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技和人才工作重要讲话精神、传承西迁精神和推动学校高质量发展等方面进行了拓展和延伸。郑冬芳希望大家做到学以致用、知行合一,以实际行动和科研成果践行初心使命,树立先锋形象。

刘莹分别围绕“重温百年党史,践行全会精神”“关于新形势下党内政治生活的若干准则”讲党课。刘莹回顾党的百年奋斗历程,从9个重点表述详细解读党的十九届六中全会精神,并对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的“三大板块、12个部分”作解读。刘莹希望发展对象感党恩、听党话、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情感,增强宗旨意识,牢记不忘初心、继续前进的使命,争做时代先锋。

李妙辉讲授“‘四史’学习与青年成长”专题党课,介绍“四史”的具体概念与内在联系,讲解了中国共产党初心和使命的深刻内涵。李妙辉希望发展对象把“四史”作为一个有机整体贯通起来学习把握,并以“四史”学习教育为契机,认识过去、把握当下、面向未来,坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,成为担当民族复兴大任的时代新人。

培训期间,发展对象观看大型人文历史纪录片《西迁纪》,重温西迁精神,感悟初心使命。观看电视剧《功勋》,了解八位功勋人物以青春理想融入国家命运、时代需要的传奇事迹,分享红色故事,追溯红色记忆。围绕“新时代青年的使命与担当”展开交流,结合所学专业和研究方向探讨如何为建设创新型国家作贡献,并撰写学习心得。

本次集中培训有效帮助发展对象端正入党动机,改造主观世界,为选拔合格党员打下坚实基础。发展对象纷纷表示,将以党员的标准更加严格要求自己,提高政治觉悟,坚定理想信念,争做先进,敢于担当,为学校“双一流”建设、西部发展、国家建设奉献智慧和力量。