当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研环境 > 正文

科研环境

前沿讲坛:王洁主讲打造国际一流高影响力科技期刊《生物活性材料》的发展与启示

来源:      发布时间:2023-04-16     点击量:

411日上午,科爱理工学科出版总监,《生物活性材料》出版人王洁在曲江校区西一楼A306“打造国际一流高影响力科技期刊《生物活动材料》的发展与启示”为主题,与第四军医大学,西安交通大学前沿院、一附院师生代表进行了交流分享。本次讲座由西安交通大学前沿院医工交叉研究中心执行主任雷波教授主持。

王洁老师以科爱的明星期刊《生物活性材料》开场,向大家讲述刊物发展的点点滴滴,她在短短的7年时间内,积极推进材料科学期刊群建设,通过战略性布局、明星期刊效应,孵化材料多学科交叉期刊,并成功创办姊妹期刊、子刊,建立了科爱在材料学科领域扎实的国际影响力,解析了从创办、发展以及到壮大“密招”和“诀窍”。她以专业的视角向师生们展现了多学科交叉期刊的生态体系,阐说了自己多年来的社会实践与梦想追求:不忘学术交流初心,善于开拓才能更好创新。

讲座中王洁老师还谈到了创办期刊的艰苦与执着,聊到了研究生职业规划与发展。她结合自己从业经历,以及从事杂志编辑出版的初心,与大家分享了自己的人生感悟、科学梦想,勉励青年学子厚植家国情怀,勇于创新争先,成为中国科技自立自强先锋力量。“科爱杂志欢迎各位有志青年,把中国杂志推向世界,让中国声音响彻国际。”

讲座现场气氛热烈王洁老师深入剖析,旁征博引,语言幽默,现场师生意犹未尽,许多学子纷纷提问。面对师生们最热切关注的问题,如何提高杂志投稿的成功率时,王洁老师给出了几点建议:一是题目需要简洁、直击重点,语句通顺,无语病;二是注意表达的准确性,语言清晰、准确,直击人心,在对结果进行描述时,主动语态优于被动语态。三是文章中的图最好大于7张,以10张最优。值得注意的是审稿人会对稿件中的实验部分提出意见建议,师生们一定要礼貌的进行逐条的回复,有争议时也要从多角度进行解释,避免冲突。

最后,王洁老师鼓舞青年师生们,“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”。科研写作是个漫长的过程,需要师生们秉承初心,与科学思维共舞,拨开重重迷雾,方见碧空万里。愿师生们能一路披荆斩棘,奋勇向前,收获科研成功的喜悦!