当前位置: 首页 > 学生工作 > 人才培养 > 正文

研究生院深入前沿院开展调研工作

来源:      发布时间:2023-04-19     点击量:

4月17日,研究生院招生办主任南文海带队深入前沿院调研,走进学院一线,聚焦学院需求,将调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。前沿院副院长邵永平主持会议。前沿院党委副书记李妙辉,前沿院各研究中心主任、副主任参加会议。

邵永平对前沿院学科发展、研究生培养规模及质量等情况进行了汇报。邵永平表示,近一年来前沿院举办了多场课程思政教学培训研讨会,开展了一系列不同层次的调查和研讨,成立了教学评价与质量保障、课堂教学转型、学科交叉人才培养方案优化、人事制度改革等多个专题工作组,结合实际、边议边改,力求激发学生探求知识、探索真理的内在动力,使研究生不仅在知识、能力层面得到提高,更在价值、思想层面得以塑造,实现知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”。

南文海强调,培养学生成才是学校一切工作的出发点和落脚点。前沿院应坚持以制度为牵引,制定符合学院特色、切实可行的研究生招生选拔方案,充分发挥研究生导师和考核专家选拔育才的重要作用,严把招生工作质量关。同时,从战略层面进行谋篇布局,走好内涵式发展道路,提升师资队伍水平、提高综合科学研究能力、提升人才培养质量。

与会人员围绕精准选拔人才,提升研究生培养质量、创新学科建设思路和举措、加快学科交叉融合发展等开展了充分研讨,形成了一系列具有建设性、前瞻性的意见和建议。

最后,邵永平作总结发言,前沿院将积极探索资源渠道、创新方式方法,为2024年研究生招生创造良好开端,将持续为促进基础学科发展与学科交叉建设提供支持平台、营造良好氛围,提高站位,融合提质,在学科专业优势、社会实际需求和国家发展战略之间寻找到最佳结合点。