新闻公告

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

优秀博士生标兵刘旭:千帆过尽,不坠青云

来源:      发布时间:2023-11-09     点击量:

刘旭,前沿院博2117班研究生,西安交通大学2022-2023学年优秀博士研究生标兵获得者。站在崭新的能源前沿,他是液流储能技术的先行者,以标杆之姿,勇往直前,书写励志篇章。

【初心如磐,奋辑笃行】

守正创新,敢为新时代的弄潮儿他专注科技前沿,聚焦国家能源战略布局。针对“电力供需不平衡,储能安全隐患重”技术难题,他积极投身大规模液流储能技术关键材料的科研领域,历经四年潜心钻研,首创水热技术合成实验级百克尺度二酰亚胺电解液材料,将这一技术推广至公斤级生产,有效降低成本,提质增效博士在读期间,他共发表学术论文8篇,其中第一作者3篇。申请液流储能技术相关专利10授权3项。主持中央高校基本科研业务费1项,作为核心骨干参与纵向课题4项。曾获苏州育才奖学金和特等奖学金。

【校企联袂,产教融合】

产学研用,勇为新赛道的领航人。自2021创立后浪储能”技术团队,刘旭作为队长带领团队成员全国大型创新创业比赛中留下拼搏剪影,斩中美创客全国总决赛优秀奖以及互联网+陕西省金奖10余项荣誉。他多次在丝博会、秦创原、安康市、商洛市等平台进行成果展示项目路演相关事例获陕西新闻报道及各级领导的高度评价。作为项目骨干,联合企业共建西交大华银科技液流储能创新中心签订了53000万的意向合同,助推水系有机液流储能技术从实验创新到生产制造的产教融合道路纵深发展

 

【勤于律己,无私奉献】

克己奉公,甘为新征程的拓荒者。作为前沿院第一位加入青年先锋队的成员,主动请缨,组织前沿院青年先锋队成员积极参与抗疫活动承担分发防疫物资、巡查楼宇、核酸分流等志愿服务工作为广大师生构筑好健康防线作为就创中心助管,他辛勤服务1000多名创客朋友共同迈进攻坚克难,为国铸剑的科创之路作为学生,他协助导师完成基金撰写、项目结题、实验安全维护日常运营等工作为导师排忧解难。作为学长,他积极辅助低年级同门解决实验困难,指导本科生完成毕设论文大创项目以己之力默默奉献同时,在担任2117班班长期间他带领班级成员取得文明班集体荣誉,是同学们心中当之无愧的“优秀研究生干部”

 

第四次工业革命踏步而来,作为材料学,他将坚持把论文写在祖国大地上为中华之崛起而读书,为能源革命奋斗终身。

 

标兵语录:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

关闭

关注我们

官方微信

地址:曲江校区——陕西省西安市雁塔区雁翔路99号西安交通大学曲江校区西二楼

          创新港——中国西部科技创新港19号巨构

邮编:曲江校区——710054      创新港——712046

版权所有:西安交通大学前沿科学技术研究院
站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号-5