前沿院举办第四届“未来之星”暨国家奖学金学术交流会

来源:      发布时间:2022-12-23     点击量:

为提升研究生学术素养,增强学术交流,进一步培养科学精神和创新能力1221日,前沿院举办第四届“未来之星”暨国家奖学金学术交流会。前沿院副院长邵永平、副书记李妙辉与会指导,研究生会主席张恒主持会议2022年国家奖学金获得者罗梦、王一卓和黄颖应邀分享经验

邵永平指出,研究生是未来学术研究的中坚力量,“未来之星”学术论坛秉持前沿院学科交叉、联合培养研究生的宗旨,为研究生搭建学术交流和科研创新的思想舞台,切实提升研究生综合能力,希望各位同学能在此次活动中交流思想,互相学习。

黄颖以“如何对待科研问题”为题,着重强调科研过程中心态稳定性的重要作用。他分享到,科研不是一蹴而就的,是需要经过文献综述、实验室验证、文章写作与投稿等复杂过程,其中难免遭遇困难,这时候最关键的是调整好心态,以独立思考为支撑点,勤观察多尝试,站在巨人的肩膀上,不断提升研究水平。

罗梦将产出科研成果的过程划分为科研入门、实验阶段和论文写作投稿三个阶段,就课题组融入、文献检索及阅读和写作技巧等具体环节为同学们做了介绍,分享了开展科学研究的方法和注意事项。

王一卓的分享分为获奖经验与科研建议两个方面。她分享到,国家奖学金涵盖思想品德、课程成绩、科研成果、活动参与和任职等多个方面,需要候选人全面提升竞争力。为了尽快找到研究方向,王一卓建议首先转变思维模式,并且通过深入学习课题组成果和广泛阅读文献寻找到创新、可行和有价值的研究方向。

李妙辉表示,科研研究不仅需要脚踏实地,还需要经常仰望星空。希望同学们对标国家奖学金获得者们的成功经验,赶学比超促提升,取得优秀的科研成绩。她还叮嘱同学们在专心科研的同时关注身体健康,平安快乐地度过寒假。

“未来之星”暨国家奖学金学术交流会旨在为研究生提供一个高起点、多领域的学科交叉和学术交流平台,激发协同创新精神,产出更多的高层次成果。通过经验分享,参加交流会的同学对如何充实地渡过研究生生涯、如何规划未来科研方向有了更清晰的认识,本次交流会圆满落幕。