【优化调整支部设置 夯实基层战斗堡垒】前沿院党委积极探索创新基层党建工作

来源:      发布时间:2022-11-15     点击量:

为进一步优化前沿院党委基层党支部建设,全面增强党组织生机与活力,更好地适应学院基层党建工作需要,充分发挥学科交叉融合“催化剂”的作用,前沿院党委根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,在广泛调研和充分听取意见的基础上,于11月10日完成了学院党支部优化调整,把党支部建在国家重大需求一线、建在科技前沿一线、建在青年人才成长一线。

学院党委结合工作实际,改变原有传统的以专业设置纵向党支部方式,以横纵结合为原则,依托交叉研究中心设立前沿能源、先进电子、医工交叉、基础交叉4个纵向师生联合党支部,按照研究生年级设立博士一年级、硕士一年级、硕士二年级、硕士三年级4个横向学生党支部,1个机关党支部。“横纵结合”党支部的建立将实现党建工作与学业、教学、科研等中心工作有机联动,致力于打造新形势下基础研究和创新人才培养的新高地。

党建引领+支部:与中心工作深度融合

学院党委严格按照组织程序和工作要求,指导9个党支部召开党员大会,选举支部委员会委员,进一步夯实党组织的战斗堡垒作用。学院党委书记刘莹、副书记李妙辉深入到党支部,参加党员大会,指导工作开展。学院党委书记刘莹对党支部的建设发展和全体党员提出了明确要求,希望各支部紧密围绕学院中心工作,以改革创新引领基层党建工作提质增效,努力凝炼打造支部特色和品牌,积极推进支部党建与事业发展深度融合。

学科交叉+支部:党旗飘扬在科研一线

学院党委持续深化党支部设置模式创新,4个交叉中心党支部通过纵向党支部的设立,依托横向项目、课题组,把政治功能发挥到科学研究一线。从日常的主题党日活动,到生动、富有感染力的“三会一课”,再到党校培训、理论学习、座谈会等,畅通师生困难诉求、师生意见建议反馈渠道,对科研工作、学习生活、学科发展、团队建设等方面充分交流,坚持科研成果产出和精神文化引领并举,以党建引领学院事业发展、服务国家重大战略。

人才培养+支部:助力前沿学子成长成才

为积极贯彻落实“三全育人”“五育并举”思想,扎实推进专业教育与思政教育同向同行,本次优化设置横向学生党支部,增强不同专业学生之间的交流学习,能够让支部成员有思想意识上的收获与提高,有助于培养支部成员的归属感。积极探索党支部工作方法创新,研究生班主任、学生辅导员、兼职辅导员将深入学生支部,引导支部在制度建设、党性教育、服务师生等方面创优争先,全面助力前沿学子成长成才。

因事而化、因时而进、因势而新,基层党建工作的创新和探索势在必行。学院优化调整支部设置将进一步推动支部党建工作与科研攻关、教书育人等中心工作有效衔接融合,使党员师生真正做到用思想自觉引领行动自觉,推动学院实现跨越式高质量发展。