前沿院师生热议“高校典礼育人微党课展播第一讲”

来源:      发布时间:2022-09-06     点击量:

9月2日上午,由教育部思想政治工作司指导,新华网、全国高校思政网承办,新华网、人民网、学习强国、微言教育、全国高校思政网、中国大学生在线、易班网联合播出的“‘牢记殷切嘱托 培育时代新人’高校典礼育人微党课展播”正式开播。在学院党委精心组织下,前沿院各党支部党员第一时间以线上方式观看了微党课展播。

微党课第一讲由中国人民大学党委书记张东刚、南京大学党委常务副书记杨忠、厦门大学校长张宗益和华中科技大学党委书记李元元主讲,系统梳理各高校实践探索取得的有效经验探索,推动典礼育人进一步融入高校思想政治工作体系,切实增强实效性和感染力。观看直播的党员纷纷表示,通过学习微党课,对典礼育人有了新的认识,也深受鼓舞,希望努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

教工党支部入党积极分子张越巘老师表示,新时代的科研工作者不仅要有扎实的科研技术,更要有家国情怀,要有社会责任感和历史使命感。自己将持续发扬“敢打敢拼”“事不避难”的创新精神和担当精神,着眼关系国计民生的重大问题,坚持“四个面向”,助力产业、服务社会、造福人民,在祖国最需要的地方奉献智慧和力量。

应用化学党支部博士研究生何剑月表示,通过观看微党课,特别是在聆听了南京大学党委常务副书记杨忠的讲述之后,对自己应当承担的责任有了更加深刻的理解。作为交大材料科学与工程专业的青年研究者,作为前沿院学子,她深知学院在探索学科交叉研究和改革的角色。在今后的科研中,要紧盯科学、技术、产业、管理的前沿,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者以及良好社会风尚的引领者。不忘初心,砥砺前行,要向西迁前辈们一样,向科学进军,向困难进军,主动担负起立足国家需求和人民需要的使命担当。

材料物理第一党支部书记王旭表示,先辈们在中国共产党的领导下创造了今天国泰民安的美好景象,证明了中国共产党领导的正确性与必要性。身为新时代青年的我们,是国家未来的建设者,是希望的承载者,同样应该继续追随中国共产党的脚步,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国共产党不单单是国家的领导者,她更是中华儿女民族信仰的寄托,是中国人互相认同、团结一致的关键。

材料物理第二党支部硕士研究生秦宗泽对厦门大学的“爱国、革命、自强、科学”的四种精神产生了深深地共鸣。他表示,四种精神和西迁精神都有鲜亮的爱国底色。1955年,交通大学广大师生听从党的安排,向科学进军,一路向西,在西北大地顺利扎根,果硕花红。皓月星辰,初心不忘,青年学子要接续奋斗,听党话,跟党走,到党和人民最需要的地方去建功立业。

材料化学党支部博士研究生高钰婧表示,通过这次学习,我不仅了解到了各个高校典礼育人的切实措施,同时自身也受到了爱国主义教育。犹记得在入学典礼上,王树国校长对我们的殷殷嘱托,王校长鼓励我们在第四次工业革命的浪潮中,勇当时代弄潮儿,要有家国情怀,将国家命运与自己紧紧联系在一起。王校长的演讲让我心中久久不能平静,这正是典礼育人的最好体现,作为交大学子,我们要牢记殷切嘱托,弘扬西迁精神,争做时代新人。

材料物理第二党支部硕士研究生白梅表示,教育是立国之本,强国之基。在学校的教育工作中,党政工作是至关重要的一环。将爱国教育贯彻融入到各个典礼中,就是强化青年理想信念,要心系国家事,肩扛国家责,敢于担当,勇于作为。用青春之我,换青春之中国,青春之民族,是最亮丽的青春誓言。

还有来自生物党支部、有机化学党支部的同学纷纷表示,通过此次微党课学习,进一步加深了对西迁精神的认识理解,明确了交大人的历史使命和责任担当。作为西迁精神新传人和新时代新青年,将不忘入党初心、强化党员意识,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,主动为建设世界科技强国贡献力量。