前沿院举行教师双聘签约仪式

来源:      发布时间:2021-11-04     点击量:

11月3日上午,前沿院教师双聘签约仪式在兴庆校区举行。校党委常委、副校长荣命哲,校党委常委、学科办主任、电气学院院长别朝红,人力资源部部长雷利利,能动学院院长严俊杰,材料学院院长单智伟,二附院院长李宗芳,口腔医学院院长李昂,化学学院副院长张彦峰,以及前沿院全体教师出席本次仪式。前沿院党委副书记刘莹主持仪式。首批共有18位教师双聘至电气学院、能动学院、材料学院、化学学院、一附院、二附院和口腔医院。

签约现场

荣命哲对前沿院教师双聘签约仪式表示热烈祝贺和高度肯定。他指出,习近平总书记在清华大学考察时指出的“重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域。要用好学科交叉融合的‘催化剂’,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒。”习近平总书记提出的“四个面向”的每一个面向中的重大科学技术问题都不是一个学科所能完成,未来的科学技术发展更是多维的,拘泥于一个传统的一级学科难以承担起科技发展的重任。人才资源是事业发展第一资源,“人”已经成为未来中国发展中越来越重要的因素。前沿院要以开放的心态,以教师双聘为契机,积极助力青年教师的成长,推进实质性的学科交叉与融合,成为新兴学科的孵化器、高端人才的聚集地以及改革开放的试验田。

别朝红作为合作学院领导代表发言。她对前沿院教师的加盟表示热烈欢迎,期待今后学院间建立真正的人才合作与学科交流机制,鼓励双聘教师在相关学院开展实质性科研合作,形成跨学科研究团队,共同产出高水平科研成果。希望在双方学院的共同努力下,双聘制度能够做真做实,既要有助于青年教师科研能力的提升,也要有效促进学校学科建设与成果产出,同时探索成果考核与归属等配套制度的建立,进一步推动学校高水平师资队伍和世界一流学科的建设。

邵永平作为双聘教师代表发言,感谢学校对前沿院的大力支持,希望通过与各兄弟学院之间的深度合作,在学科交叉创新和人才引进培养等方面作出更大贡献。

前沿院首批教师双聘,开启了校内学院间教师双聘的探索之路。通过构建学院之间的双聘体系,让前沿院的老师和优势学科的优势团队深入合作,共同打造一流的交叉学科团队、共同产出一流的成果、共同推动科技成果产业化,为学校早日建成世界一流大学贡献力量。