做一流科学研究,培养一流人才――庆祝多学科材料研究中心成立十周年

来源:      发布时间:2013-05-31     点击量:

做一流科学研究,培养一流人才

――庆祝多学科材料研究中心成立十周年

前沿院多学科材料研究中心迎来了她十周岁的生日。回首过去十年,她有不少令人瞩目的收获,如:中心的第一位本科生的毕业论文被欧洲航天局关注;一名博士生的一篇论文在三年多时间被引用近200次,列为该领域同期论文引用率世界排名第二;另一名在学的博士生被在美国召开的国际会议邀请做30分钟的特邀报告,即使从世界范围来看这也是在学博士生罕见的殊荣;中心的前沿成果成为几个国际会议或分会的主题;任晓兵教授,作为首席科学家主持国家重大基础研究项目(973项目)。这几个例子只是多学科材料研究中心众多成果的一小部分。目前多学科材料研究中心已经成为国内外智能材料的重要研究基地之一,并培养出了一批优秀的青年人才。

多学科材料研究中心于2003年由任晓兵教授创立,并得到金属材料强度国家重点实验室、电力设备与电气绝缘国家重点实验室和电子材料与器件教育部重点实验室的共同支持。她先后经历了电气绝缘国家重点实验室、金属材料强度国家重点实验室、前沿科学技术研究院三个发展阶段,实力得到了不断的增强。前沿院成立以来已经引进了三名优秀的青年学者,目前进入了一个新的发展阶段。

从成立之初起,多学科材料研究中心就摒弃了传统灌输式的教育模式,强调导师引导学生进行独立的“野外狩猎训练”,并且为学生提供参与一流国际竞争的研究氛围,鼓励学生在较大范围内自己遴选研究课题,从独立设计实验方案开始、到独立进行实验、独立书写学术论文直至独立发表。在十年的教书育人与科学研究中,多学科材料研究中始终坚持“多学科交叉融合”、“英雄出自少年”、和“国际化”的理念。

通过这一系列独特的育人实践,多学科材料研究中心十年间取得了丰硕的科研成果和育人成果,产出了一批大批国际一流的研究成果。截止2013年5月7日,多学科材料研究中心师生在国际学术期刊上发表论文共计79篇,其中在国际一流期刊,如Nature materials, Progress in materials science, Physical Review Letters, Applied Physics Letters, Acta Materialia, Physical ReviewB上发表共计48篇。其中先后有两位一年级硕士生在材料学科的国际一流期刊Acta Materialia 上发表了论文, 并被外国学者在国际会议的特邀报告中大篇幅介绍;其中一名硕士生的文章被国际材料强度委员会主席,德国波鸿鲁尔大学Eggeler教授在其论文中17次点名引用。博士生3名在物理学科的国际顶级刊物Phys. Rev. Lett.上发表了论文,其中1篇在3年多时间里SCI引用达到近200次,并被Nature杂志主编特别评论。年轻学生发表10多篇以第一作者同时为通讯作者形式完成的国际期刊论文。1名博士生受邀在国际会议上做30分钟报告。2人获得日本JSPS Fellow,1人获德国洪堡奖学金。并且先后有8位青年教师/中心毕业生获得了国家自然科学基金青年基金项目的资助。

十年来,多学科材料研究中心与国际相关研究单位和学者密切合作交流,国际影响力日渐显现。日本物质材料研究所K.Otsuka教授,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室高级研究员Saxena 博士,西班牙巴塞罗纳大学Planes 教授,英国剑桥大学英国皇家学院院士Salje教授,德国鲁尔大学Eggeler教授等国际知名学者,都曾先后到访多学科材料研究中心,对中心的科研成果、特别是年轻学生的科研能力赞赏有加。中心鼓励并派遣学生在国际会议上向国际同行领域讲述自己的科研成果,中心几乎所有的成员都在国际马氏体相变会议(ICOMAT),国际铁电会议(IMF)等国际一流的会议上作过口头报告。中心的青年教师和学生惊艳的表现、完美出色的研究工作、自信流利的英语表达、思路清晰的学术辩论,让与会的专家学者们大为惊叹,并给予 “excellent”的高度评价。

在多学科材料研究中心成立十周年之际,祝愿该中心师生取得更大的研究成果,祝愿多学科材料研究中心有着更加灿烂的未来。