北京大学施章杰教授荣聘为前沿院客座教授并召开前沿讲坛

来源:      发布时间:2015-04-20     点击量:

4月16日下午,前沿院举办了施章杰教授受聘西安交通大学前沿科学技术研究院客座教授仪式,前沿院任晓兵教授为施章杰教授颁授了聘书。仪式后,施章杰教授向西安交通大学百余名师生做以了“Direct Transformation of Unreactive Chemical Bonds”为题的前沿讲座。

在讲座中,施章杰教授主要介绍了他的课题组十年来在惰性化学键催化转化方面的代表性成果。传统有机化学反应主要是基于活性官能团的转化,相对而言,广泛存在但相对惰性的碳氢键、碳氧键等的转化代表了更加绿色和有效的化学反应途径。施教授课题组在这些挑战性课题研究方面取得多项重要突破,为进一步发展经济、清洁的有机合成提供了新思路和新方法。

讲座后,任教授给予施教授高度评价。任教授表示,施教授是一流教师具备了一流的素质和一流的志向,并希望学生能够制定自己的志向,认准方向,具备分析力和洞察力,最终实现自己的志向。

任教授点评后,许多同学积极地向施教授进行提问,施教授予以悉心解答。前沿院的同学表示,施教授的讲座每个片段都很吸引人,很有教育意义。

此外,施教授还讲述他对学生的培养计划。他表示,在学术道路上要有三步曲:定目标,有梦想,然后大胆去尝试。在其过程中需要大量的阅读文献来做支撑。他希望把有理想、有目标、有计划的学生作为自己的培养对象,帮助学生弥补其弱项。

施章杰教授在国内国际的有机化学研究领域中取得了优秀的科研成果,曾获得了国际上非常有影响力的两个奖项,分别是:在2012年获得Tetrahedron Young Investigator Award,这是华人化学家首次获得此奖项;在2013年获得OMCOS奖,是迄今为止第二位中国化学家获此奖项;施章杰教授是世界上同时荣获这两个奖项的第二位青年科学家。施章杰教授还在2014年同时入选汤森路透全球高被引科学家榜单和爱思唯尔中国高被引学者榜单。