党团工会

当前位置: 首页 > 党团工会 > 党建动态 > 正文

前沿院党委组织师生党员赴西安市警示教育基地参观学习

来源:      发布时间:2024-05-16     点击量:

为深入开展党纪学习教育,教育引导师生党员不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力, 5月14日,前沿院党委组织师生党员前往西安市警示教育基地参观学习,把原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》与实地警示教育相结合,让党员受警醒、明底线、知敬畏。活动由学院党委副书记李妙辉、副院长邵永平带队,新入职青年教师,各党支部委员、党员、发展对象、积极分子代表参加。

活动中,师生党员集中观看了视频短片《立碑》。在讲解员的引导下,依次参观了省(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)等九大板块展区。通过一个个案例、一张张照片、一声声忏悔、一句句告诫以案说法、以案释纪,敲响了每一位师生心中的警钟,在灵魂洗礼中增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

活动最后,党员们庄重地重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”铿锵有力的誓言展现出坚定不移的政治信念和矢志奋斗的坚强决心。

参观后,大家纷纷表示,此次参观警示教育基地活动,形式直观、感染力强、教育意义深刻,要以党纪学习教育为契机,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,自觉强化廉洁自律的道德操守,守住底线、不踩红线、不碰高压线,把好人生“总开关”,永葆党员清正廉洁的政治本色,为推动学院工作高质量发展做出更大贡献。

心得体悟:

青年大学生正处于价值观形成和确立的时期,是高校党纪学习教育的主力军,我们要通过主题教育,深化思想认同和价值认知,锤炼对党忠诚的政治品格,“用身边事教育身边人”,时刻保持理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,营造风清气正的政治生态和育人环境。

——学院党委副书记 李妙辉

在参观西安市警示教育基地的过程中,我深入思考了“我是谁”、“为了谁”以及“依靠谁”这三个核心问题。这些深层次的思考让我作为一名党员的身份更加明晰,坚定了我将忠诚与诚实融入日常行动的信念,并持续强化我对于崇高理想的坚守。作为新入职的教职工,我将在未来的工作和生活中,始终保持头脑的清醒与敏锐,不断加强党性修养,稳固思想防线,恪守纪律规矩,为营造清正廉洁的政治环境贡献自己的一份力量。

——先进电子师生联合党支部教师党员新入职教师 康瑞瑞

此次参观既是一次深刻的思想洗礼和心灵触动,也是一堂鲜活的廉洁教育课,进一步加深了我对习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的认识。3D视频、图片资料、音频讲解、文字说明...身临其境的警示教育,令我深受震撼和警醒。我将进一步提高思想觉悟和道德修养,强化廉洁自律意识,坚定理想信念,恪守入党初心,时刻自警自省,永葆廉洁本色。

——硕士一年级学生党支部书记 宋博豪

作为研究生党员,参观西安警示教育基地,深感责任重大。基地展示的案例让我深刻认识到腐败对党和人民事业的危害,更加坚定了我作为一名党员的初心和使命。我将以此为契机,不仅在学术上追求卓越,更要在党性修养上不断提升,严守纪律规矩,发挥党员的先锋模范作用,以实际行动践行对党的忠诚。

——医工交叉师生联合党支部学生党员 乔李鹏

通过腐败案例的展示,看到为人民流过血的革命战士也被物质和权力腐化,深刻认识到为官者是人民的公仆,手中的权力不是为自己的私欲服务的,万不可一念之差贪污受贿,用人民的血汗钱满足一己私欲。这让我对贪污腐败也变得更加警醒,不断增强法律意识和道德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。

——硕士二年级学生党支部发展对象 赵先拓

西安市警示教育基地的活动,对我这名入党积极分子来说是一次深刻的精神洗礼。直面违纪违法案例,我深感警醒,认识到必须时刻保持警惕,严守纪律底线。我将进一步加强自我修养,提升个人素质,确保在任何时候都能够做到清正廉洁,以实际行动践行党的宗旨,为党的事业贡献力量。

——硕士一年级学生党支部积极分子 方青青