西安交通大学前沿院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营

来源:      发布时间:2024-07-20     点击量:

为增进广大学子对西安交通大学和前沿科学技术研究院的了解,并选拔优秀学子到我院继续学习深造前沿院于7月18日至19,在中国西部科技创新港举办2024年(第十三届)全国优秀大学生夏令营。通过专家讲座、师生交流与实验室参观等环节,同学们与导师进行深度对话,共同探讨未来发展方向,了解各研究中心发展情况,对前沿院有了更深入的认识。

前沿院院长赵永席代表学院致开幕辞,他强调爱国主义与创新精神的重要性,鼓励同学们树立创新报国之志,找寻创新突破之路,锤炼创新创造之力。同时也表示,前沿院将继续致力于打造学科交叉与学科孵化体系,扎根国家战略,培养创新人才,推动前沿科学技术稳步发展。

前沿院教学主管院长邵永平从前沿院定位和使命、导师队伍、创新人才培养模式等方面介绍了学院基本情况。邵永平介绍了前沿科学技术学科交叉研究中心的人才培养方向、多学科导师队伍、复合型人才培养路径等,他指出学科交叉中心将以拔尖创新人才培养为牵引,加强学科交叉研究和团队建设,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

基础科学研究中心、先进电子研究中心、医工交叉研究中心和前沿能源研究中心分别从中心发展定位、导师研究领域与未来发展规划等方面进行了介绍,并表示非常期待各位同学能够加入前沿院,成为西迁精神新传人。

随后,学长经验分享、招生政策解答、导师面对面座谈、学校研究生教育成果展参观等环节有序开展,学院针对前沿院学科特色、办学理念和专业优势等向同学们进行了细致的讲解,使大家能够在本次活动中全面、深入、具体地了解前沿院。

在19日举办的优秀营员选拔面试中,同学们准备充分、表现出色,面试专家全方位考察了营员的专业知识、科研志趣、科研能力、创新意识与分析解决问题的能力等,师生充分交流,思维深度碰撞,本次夏令营面试工作顺利完成

前沿院2024年(第十三届)全国优秀大学生夏令营活动师生搭建了沟通交流启发思想的平台,帮助对前沿科学技术感兴趣的同学们进一步扩展了知识广度,增强了科研深度,树立了学术理想与信念,激发了大家探索前沿交叉学科的广泛热情。在此,前沿院再次向同学们发出诚挚邀约,2025年金秋九,我们在西交相约,共同追寻科研梦想,谱写前沿章。