【党纪学习教育】前沿院党支部扎实推进党纪学习教育

来源:      发布时间:2024-06-14     点击量:

前沿院党委高度重视党纪学习教育的针对性与实效性,5月27日至6月6日期间,学院各党支部通过组织专题党课、联学共建和实地参观实践,党委委员深入支部列席参加,不仅丰富了教育形式,还增强了党员们的纪律意识和使命感,使党纪学习教育更加生动、具体、有效。

前沿能源师生党支部书记李国平特聘研究员讲授主题为《习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》的党课,分别从背景、主要内容、内涵、学理与哲理等角度详细解释了党的自我革命重要思想。党支部将在随后的一个月内,开展主题活动,鼓励师生党员学习更加深刻地认识到党纪的严肃性和必要性,在日常生活中更加自觉遵守纪律,树立良好风尚。

基础科学师生联合党支部支委带领党员逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,前沿院党委书记赵卫滨和大家交流研讨,以青年人的入党动机为切入点,引导各位党员同志深入思考自己的入党动机。赵卫滨嘱咐师生党员要明确自己的责任,明确党员身份和使命,在岗位上发挥先锋带头作用,不断推动学院向前发展。

先进电子师生联合党支部将西迁精神、党史故事融入党纪学习教育,党支部书记陈小亮特聘研究员呼吁新时代交大人要不忘初心,始终坚持党的领导,勇于自我革命,深刻把握时代潮流和国家需要,着眼民族复兴和世界发展的未来,担负起国家赋予的时代使命。

医工交叉师生联合党支部开展了以“高校师生相关党纪违规案例及其教训”为主题的理论学习与党纪学习教育,全体党员集体学习了新修订的《条例》,并围绕学习内容展开交流。

机关党支部将党纪学习与业务工作相结合,通过原原本本读原文、观看专题警示教育片等方式,将《条例》学习与《新时代高校教师职业行为十项准则》学习相结合,促进师德师风建设。

博士一年级学生党支部在组织生活会上分享对党纪的理解和认识,讨论如何在工作和生活中坚持党纪,提高自身素质和组织建设。党委委员李鹏飞教授列席指导,他表示,党员同志要做好先锋表率作用,加强政治理论学习,增强党性修养,提高专业能力。

硕士一年级、二年级、三年级学生党支部联合开展党纪学习教育专题学习会,硕士三年级学生党支部刘鹏婧进行了《条例》的导学,详细解读了《条例》的修订背景、主要内容和精神实质。硕士二年级学生党支部张森源对《条例》进行了深入解读,他结合具体案例进行分析,使党员更加深入地理解了《条例》的内涵和要求。会议还进行了《条例》知识竞答环节,党员们积极参与,现场气氛热烈,通过竞答,大家不仅巩固了学习内容,还激发了学习兴趣和热情。

学院党委积极鼓励各党支部“走出去”,组织师生党员、积极分子代表前往西安市警示教育基地参观学习,把原原本本学习《条例》与实地警示教育相结合,让党员受警醒、明底线、知敬畏,并决心在今后的工作中,时刻保持清醒头脑,严于律己,争做新时代的合格党员。

接下来,学院党委将重点结合学生毕业季、教职工培训等节点开展系列专题学习,切实推进党纪学习教育走深走实,为学院各项工作提供坚实保障。