中国科学院院士朱为宏应邀在我校作学术报告

来源:      发布时间:2024-05-18     点击量:

为加强学术交流与合作,探讨学科前沿领域,共话科研探索精神,5月17日下午,前沿院邀请了华东理工大学朱为宏院士来院访问并开展题为《光敏化学产品工程》的学术报告。人力资源部部长魏进家教授、化工学院、化学学院、生命学院负责同志参加此次会议,会议由前沿院院长赵永席教授主持。

朱为宏院士围绕动态化学、分子工程与材料交融、液晶物理学三个部分,并基于策源光敏产品新机制和新策略、源头创新光敏材料新体系及光敏产品高端化,简要介绍了锚定组装构筑超薄空穴传输层、原位重构COF材料、D-A-п-A光敏染料新模型、位阻型光敏染料新体系以及防伪、圆偏振发光、变色玻璃等高端光敏产品方面的工作。强调,光敏产品工程关键科技问题在于稳定性强化、过程强化和产品高端化。

报告结束后,魏进家为朱为宏院士颁发纪念证书并合影留念。

交流互动环节,朱为宏院士就师生提出的问题一一耐心解答,并分享了自己在科研过程中的经验和思考。朱为宏表示,高端产业化应用与基础研究密不可分,并鼓励师生积极从基础研究出发,不断探索光敏化学产品工程的新领域和新应用。与会师生纷纷表示朱为宏院士的报告内容深入浅出、生动有趣,加深了师生对光敏化学产品领域的了解与认知,再次让他们感受到了科学研究的魅力和挑战,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

- 个人简介 -

朱为宏,教授,博士生导师,中国科学院院士。现任华东理工大学副校长,精细化工研究所所长。国家杰出青年基金获得者,国家级人才计划入选者,上海市科技精英,科技部重点研发项目首席科学家。长期致力于光敏化学产品工程研究,在光敏化学产品稳定性强化、过程强化、高端化应用取得系列创新成果。迄今已在ScienceNatureNature PhotonicsJACSAngew. Chem.等国际期刊上发表SCI论文360余篇,H指数为84,被SCI引用2.5万余次,授权中国发明专利30余项。曾获得国家自然科学奖二等奖、上海市自然科学奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖等多项荣誉。现担任中国化工学会染料专委会副主任委员、中国化学会会士等,Smart MoleculesGreen Chemical Engineering、《过程工程学报》等杂志副主编。