前沿院参与完成的“医工交叉复合型研究生培养体系的创建与实践”获2022年高等教育(研究生)国家级教学成果二等奖

来源:      发布时间:2023-07-28     点击量:

日前,教育部发布关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定。一附院牵头、前沿院参与完成的“临床牵引,知识重构,模式创新,医工交叉复合型研究生培养体系的创建与实践”获2022年高等教育(研究生)国家级教学成果二等奖。该成果创新性提出创立“临床牵引、科技支撑、多元交叉、体系重构”的复合型研究生培养理念;创建“知识重构、师资融合、平台贯通”的复合型研究生育人体系;创新“Med-CDIO-T”的复合型研究生培养模式;创构“支持学科交叉、促进资源共享”的复合型医学创新人才培养机制体制,旨在培养一批可纵横于理工医学科间、推动医学健康事业发展、具有工程师潜质的优秀医生。

国家级教学成果奖是教育部为了奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量而设立的最高级别的奖励,是目前我国教育领域政府类的最高奖励,每四年评选一次。

前沿院积极推进与一附院等单位合作与交流,深度开展科研合作及学术交流,集聚力量进行关键核心技术攻关,依托校内博士研究生交叉培养项目,在提高人才培养质量、造就拔尖创新人才上先行先试。前沿院组建了医学、化学、材料背景的多学科交叉授课团队,成功建设医工交叉类的本科基础项目课程,探索实践项目驱动的新型教学方式,为医工交叉人才培养的课程改革提供了探索经验。

来自机械、电气、能动、材料、生物、化学、物理、生命医学等不同学科背景的学生经过前沿院学科交叉模式的培养,独立创新能力强、国际视野开阔,已成为交叉学科前沿研究的重要后备力量。多位研究生在校期间以第一作者在《Nature》《Science》上发表重要论文,已成长为可再生能源高效利用、智能材料等前沿研究领域的佼佼者;在跨学科复合型人才培养模式引领下,学生自主创新能力显著提升,研发的断层光谱分析仪等重要仪器设备,填补了国内相关领域的空白,已进入产业化阶段。

前沿院坚持以引领基础研究、培养一流人才、服务国家战略为己任,积极探索学科交叉体制机制改革、创新人才培养模式、着力打破学科壁垒,组织实施教师实质性双聘,大力培养学科交叉领域复合型拔尖创新人才前沿院现4个学科交叉研究中心,已打造形成面向化学、材料、计算、生物、物理、工程等领域的多学科交叉科研平台,并与国家级科研基地和分析测试中心、微纳制造中心、医学研究中心等校级平台深入合作,形成了全面满足跨学科交叉研究的实验平台。

经过13年的发展,前沿院已成为学科交叉优势较强、学科发展特色突出、国际化程度较高的学科交叉高地,在学科交叉运行管理积累了丰富的经验。前沿院将坚定“重大原始创新成果萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域”的理念,持续构建新形势下的学科交叉与学科孵化体系,打造创新人才培养和未来技术研究的高地,引领学科发展方向,致力于将前沿院建成新形势下学科交叉的共同体、新兴学科的孵化器、人才引进的蓄水池、人事改革的试验田,为学校世界一流大学建设做出突出贡献。