tel: 029-83395126 fax: 029-83395132
 
 


Multi-disciplinary Materials Research Center (MMRC), FIST

多学科材料研究中心


中心主任:任晓兵教授

  有一大类具有“感知”和“行动”能力的神奇材料,它们能够感知温度、力、电、磁、光等外界环境并产生驱动效应(位移等)。这些聪明的材料被称为智能材料。智能材料在从日常生活的手机电脑(触摸屏和声电换能器)、汽车(测距雷达)、到高科技领域的隐形飞机、无人机以及卫星及宇宙飞船等都有着重要应用,是21世纪高科技的核心材料。然而,现有智能材料的性能瓶颈日益凸显,难以满足日益苛刻的性能要求,因此迫切需要能够突破瓶颈的新原理、新方法和新材料。这是当代材料科学的重大挑战,也是其前沿领域之一。
  

  多学科材料研究中心成立于2003年3月。它致力于学科交叉融合的、以智能材料为重点的材料科学研究,旨在通过学科交叉产生重大突破,同时培养国际水准的科学研究人才。成立8年来,多学科材料研究中心通过跨学科研究模式,在形状记忆材料、压电材料、磁致伸缩材料等多个领域中都取得了一批国际领先的研究成果,同时培养了一批优秀的学生和青年学者。
  

  多学科材料研究中心由国际知名科学家领导,其重要特点是其鼓励独立创新和国际化,理念是“英雄出自少年”。中心摒弃传统死读书的教育模式,鼓励学生及早进入科研;对科研有兴趣的学生从本科低年级开始就可以承担独立的研究课题。英语是所有科研活动(包括学术报告,讨论会,学位论文,发表论文等)的语言,所有的博士研究生都有机会前往国外科研机构进行2-3年的合作研究。通过这样的方式,使学生在科研和国际交往等方面都受到良好训练,为其成长为具有国际能见度的青年科学家打好基础。
  

  多学科材料研究中心的研究领域包含(但不限于) 形状记忆材料、压电材料、磁致伸缩材料等各种智能材料及其物理、化学、力学等方面,致力于能够带来超高性能或全新性能的普遍性新原理的发现以及由此设计和开发高性能新型智能材料。
多学科材料研究中心人员和学生来自不同的专业和背景。我们欢迎有志于先进材料研究的优秀研究人员和学生加入。

 



 

电话: 029-83395126 传真: 029-83395132 email: mailto:mmrc@xjtu.edu.cn
西安交通大学多学科材料研究中心版权所有©Copyright 2003