交大首页 | 公用平台登录 | 综合预约系统 | 共享空间 | EMAIL | 联系我们 | ENGLISH
FIST新闻 / FIST NEWS
FIST新闻 当前位置: 首页 - FIST新闻 - FIST新闻
前沿院承办双清论坛之“铁性玻璃及性能”
点击数:464    更新时间:2017/7/22 20:09:42

 

2017年7月22-23日,第183期国家自然科学基金委(以下简称基金委)双清论坛在西安举行。本期论坛由基金委工程与材料科学部与政策局联合主办,前沿院承办,论坛主题为“铁性玻璃及性能”。论坛主席由沈保根院士、祝世宁院士、前沿院任晓兵教授共同担任。来自全国高校和中科院等17家单位的41名专家学者代表参加了此次论坛,其中包括2名中国科学院院士、3名中组部千人计划学者、7名“国家杰出青年基金”获得者和“长江学者”教授、及3名“优秀青年基金”学者。
 
 
在7月22日上午9点举行的开幕式上,我校王铁军副校长致欢迎词,代表西安交大对参加本次双清论坛的基金委领导和参会专家表示热烈欢迎。基金委领导对论坛的目的和要求进行了说明;三位论坛主席对本次论坛的背景和宗旨进行了说明。
 
 
 
铁性玻璃是一个横跨铁弹、铁电、铁磁三类铁性智能材料玻璃态的跨学科智能材料群。该概念由我院任晓兵教授团队在世界上首次提出,由于其学术上的前沿性以及可能导致全新功能材料和应用的前景,引发了国际学术界的广泛关注,已经成为国际会议中的热点专题和智能材料研究领域的前沿课题。目前我国在该领域处于引领地位,在基础研究和应用研究都走在国际的前沿,形成了一支优秀的中青年研究队伍。
 
 
 
本次论坛共安排3个主题报告和15个专题报告。与会代表将结合自己的研究工作,围绕“铁性玻璃及奇异性能、铁性玻璃的基本理论、铁磁应变玻璃、驰豫铁电体“等议题,对国际、国内在该领域研究的现状、研究进展、研究热点、研究趋势等进行详细的分析和认真的讨论;将对未来5-10年自然科学基金应该如何支持铁性玻璃的研究提出具体的建议。
 
基金委工程与材料科学部和政策局的有关领导参加了此次论坛。
上一篇:Nature学术会议:“铁性智能材料-机遇与挑战”   下一篇:前沿院召开会议传达学校暑期工作会议精神
当前位置: 首页 - FIST新闻 - FIST新闻

前沿院微信公众号

前沿院微博

西交前沿招生群
297824086

Copyright © 西安交通大学前沿科学技术研究院 陕西省西安市雁翔路99号,交通大学曲江校区 邮编:710054