交大首页 | 公用平台登录 | 综合预约系统 | 共享空间 | EMAIL | 联系我们 | ENGLISH
学生工作 / Talent Training
招生 当前位置: 首页 - 学生工作 - 招生
前沿科学技术研究院热忱欢迎广大学生前来就读
点击数:548    更新时间:2011/5/17 9:32:26

  前沿科学技术研究院(简称"前沿院")是西安交通大学为了适应海外优秀人才快速向学校聚集的新形势,以及借此加快建设世界高水平大学的进程而成立的一所涵盖物理、化学、生物、生命科学、基础医学、材料科学等多门基础学科领域的大型综合性研究机构。目标是在较短时间内将前沿院建设成一个具有鲜明学科交叉特色、拥有世界一流研究水准的基础科学研究院,同时为我国实现科研体制改革的国家战略目标提供试点和经验。


  前沿院的核心是10个以国际知名学者领导的研究中心,现已成立了7个中心。在筹建不到一年的时间里,前沿院在Nature、Science、PRL、Nano Lett等高影响力期刊上发表了一批优秀的论文,其骄人的成果被国际国内媒体广为报道。这一良好的开端初显了前沿院的科研水准并预示了前沿院将来的国际影响力。详情请参见前沿院网站:http://fist.xjtu.edu.cn。 


  前沿院享受交大的学术特区政策,在学术及管理等各方面和国际接轨,她的创新体制和管理办法在人才引进、成果产出、学生培养等各方面已经取得了显著成效。我们热忱欢迎有志于科学研究的同学们加入正在冉冉上升的前沿院。充满朝气和创造力的你们是前沿院最宝贵的财富,让我们为前沿院的发展齐心协力,并获得各自人生极大的成功。


我们期待的学生: 

1. 面向理工科专业(包括理科拔尖班、钱学森班、少年班、物理、材料、化学、生物、生命科学、医学、应用数学、力学、微电子、电气专业等)招募2012年入学的硕士生以及博士生; ;

2. 对科学研究抱有强烈的兴趣,有强烈的科研和学习主动性; ; 

3. 在中学和大学等阶段参加过课外的科学技术活动者(如各类制作、天体观察、数理化竞赛、挑战杯竞赛、数学建模竞赛等)将会得到优先考虑。 


一. 作为一个综合性研究机构,我们期待来自各个相关专业的学生: 

1. 面向理工科专业(包括物理、化学、生物、生命科学、医学、材料、应用数学、力学、微电子、电气专业等和理科拔尖班、钱学森班以及少年班等)招募2012年入学的硕士生以及博士生。

2. 对科学研究抱有浓厚的兴趣,有强烈的科研和学习主动性。

3. 在中学和大学等阶段参加过课外科学技术活动者(如各类制作、天体观察、数理化竞赛、挑战杯竞赛、数学建模竞赛等)将会得到优先考虑。


二. 立足打造成为国际一流的科研机构,我们将提供:

1. 国际一流水准的导师。前沿院的各研究中心主任都是国外著名大学或研究机构的终身职教授。详细信息参看第六条和前沿院网站。 

2. 前沿性科学研究课题、国际化的科研环境、以及一流的仪器设备。详细情况请浏览前沿院网站中相关的研究中心主页。

3.各种形式的到国外知名研究小组交流学习的机会,例如可申请国家奖学金到国外知名大学或研究院进行联合培养博士或攻读博士等等。

4. 优于国内各大知名高校以及中科院所的津贴,并根据物价水平提升随之提高,以保证学生就读期间无后顾之忧。


三. 申请方式:

  感兴趣者请将申请书(含个人简历)和全部成绩单发送至fist-student@mail.xjtu.edu.cn。 如已明确希望申请的中心和导师(见后面介绍),可在申请信开始处标明。如不明确,可直接标明申请FIST,由FIST根据专业背景和特点推荐给相关1-3位导师。


  前沿院将对我院感兴趣的同学进行筛选,并邀请入选者对前沿院进行实地考察,以取得对今后在前沿院的学习和生活更深入的了解。除了参观前沿院及交大的主校区外,我们还提供西安市内的观光游览。前沿院将承担学生往返的旅费、住宿费以及在西安行程的所有花销。


联系人: 孟祥丽老师 前沿院战略室主任,电话:029 8339 5131


四. 申请书可包含以下内容: 

(1) 列举自己对科研感兴趣的事实和经历,能够对其中的某一项予以详细说明并加之相关自我体会,如各类制作、挑战杯竞赛、数学建模竞赛以及各种实验经历等等。 


(2) 请尽可能提供大学学习情况,比如:专业、主要课程、数理化等主要课程是否名列前茅、是否参加过科研训练或小实验、大学前三年在自己专业的综合名次、获得过何种奖励和基于成绩的奖学金、其他能反映自己水平的事实、英语级别考试成绩(4级、6级、TOEFL等)以及其它能反映自己英语水平(口语、听力、笔试等)的事实。大学期间(到本学期为止)的各科成绩及在班上排名。成绩单可由自己的记录整理出来,但在录取时要进行核查。


(3) 中学情况:毕业学校、高考总分、数理化和英语成绩、课外活动和经历、是否参加过校级以上数理化竞赛及名次、是否获得过奖励、是否在中学进行过英语口语训练。


(4) 在性格、特点、特长、志向、兴趣等方面的自我介绍和评价。

 

五. 评审程序:

书面评议(基于以上材料)和面试(20分钟PPT英语介绍,用英语回答问题10分钟)。


六. 前沿院现有的7个中心及中心主任介绍:

1.多学科材料研究中心:

  多学科材料研究中心成立于2003年3月,致力于学科交叉融合的材料研究机构,旨在推进中国的跨学科材料研究及培养国际水准的科学研究人才。研究领域为具有感知和驱动功能的智能材料及其物理机制,包括在高技术领域广泛应用的形状记忆合金、压电材料、磁致伸缩材料和新型智能材料等。目前的研究重点为该中心在世界上首次发现的新物质状态-应变玻璃以及环境友好的无铅压电材料和巨磁致伸缩材料等。 中心主任任晓兵教授是长江学者讲座教授、国家杰出青年基金B类获得者、日本国立物质研究机构铁性物理研究室主任。任晓兵教授是智能及功能材料方面的国际知名学者,迄今已发表SCI论文100多篇,其中包括多篇在Nature、Nature Materials、Progress in Materials Science和Physical Review Letters等著名期刊的高影响力论文。论文被引用2400余篇次; 单篇最高被引用410篇次,为形状记忆合金领域世界排名第一。

 

  任教授多年来的学术造诣使得他获得了社会各方面的高度赞誉。他曾获日本金属学会"杰出青年奖"、"日本21世纪先驱基金"、日本科学城筑波市"筑波杰出青年奖"(首位华人得主)、日本金属学会"功勋奖"等。


  研究中心在智能材料玻璃态相变、无铅压电材料和时效诱发的巨大物性方面的研究处于国际领先地位。近期的成果见:

http://xjtunews.xjtu.edu.cn/kxyj/2009-11/1259306710d25294.shtml

http://xjtunews.xjtu.edu.cn/kxyj/2010-05/1273630822d27077.shtml

2.微观理论与模拟中心:

  材料微观理论与数值模拟是基于电子和原子运动对材料行为的深刻描述,对理解利用新物性、开发新材料起着关键作用,近年来在材料科学中占有举足轻重的地位。此中心汇聚材料、物理、力学、化学、应用数学和计算机学科的人员。主要研究方向包括:第一原理计算和原子模拟基础方法、多尺度模拟、并行计算及可视化、纳米力学、相变理论、力热电光耦合、燃料电池、超强材料等。


  中心主任李巨教授是长江学者讲座教授。2000年获得美国麻省理工学院原子核工程专业博士学位,2002年任美国俄亥俄州立大学材料科学与工程系助理教授,2007年任美国宾夕法尼亚大学材料科学与工程系副教授,2011年任麻省理工学院终身正教授。是原子和电子尺度材料模拟专家。李教授在国际著名期刊上发表论文120多篇,被SCI引用共3200次。2005年获得美国青年科技工作者最高奖―青年科学家工程师总统奖,2006年获得美国材料学会杰出青年科学家大奖(MRS OYI),2009年获得美国矿物、金属、材料科学学会(TMS)Robert Lansing Hardy奖。近五年来,李教授共作国际会议邀请报告39 次。并任多个国际期刊的编委。

 

  该中心自成立以来发表了多篇高水平论文。其某项成果获得了2010年中国高校十大科技进展之一。


3.组织演变计算研究中心:

  组织演变计算研究中心致力于材料微观组织演化模拟,其研究领域为结构与功能材料相变过程微观组织演化、高温和应力作用下微观组织与位错的交互作用等。其多尺度相场理论及模拟研究处于世界领先水平。研究的内容包括相场能量学和动力学以及计算机模拟技术的创新与发展,结合领先的实验技术,为相变和塑性变形中的微观结构演化机制提供理论解释,建立微观转变机制,帮助解决实验或者理论中遇到的难题,在推动学科发展的同时,促进先进材料微观结构工程化的实际应用。


具体研究方向:

1.关于对铁性功能材料的相变行为和微观组织演变的基础研究。

2.在深入研究与理解铁性功能材料的基础上,展开力-电耦合,电-磁耦合等多铁材料的研究。

3.新型镍基高温超合金和钛基,铝基及镁基轻质合金相变和变型机制的研究。

4.集成计算材料科学与工程 (Integrated Computational Materials Science and Engineering) 是一门新兴的学科,其目标是将计算材料科学工具集成到一个完整的体系中,用于加速新材料的开发,改变工程设计优化过程,并紧密结合设计和制造。


  中心主任王云志教授是国家西安交通大学"腾飞人才计划"特聘教授,美国Ohio State University终身正教授,是固态相变中微观组织演变相场理论计算与模拟方法这一领域国际上著名的专家。


  在国际著名期刊上发表论文80多篇,被SCI引用共2000余次,单篇平均引用率为25次,H因子为27。近十年来应邀在重要国际会议以及各类报告会上作邀请报告80余次。其中包括三次美国Gordon Conference上的特邀报告。并任多个国际学术期刊的编委。王云志教授于1997年获美国国家自然科学基金职业奖,2001,2006和2011三次获美国俄亥俄州立大学Lumley杰出研究奖,2005年获香港KC Wong教育基金会研究奖,2006年获中国科学院金属研究所Hsun Lee研究奖,2009年获澳大利亚ARC International Fellow,2010年获美国俄亥俄州立大学Stanley E. Harrison 优秀工程教育家奖。


近期的成果见:

http://xjtunews.xjtu.edu.cn/kxyj/2010-11/1289814443d29105.shtml

4.生物医学与组织工程研究中心: 

  中心主任马晓龙教授是美国University of Michigan终身正教授,是组织工程支架领域的国际著名专家。长期以来致力于生物医学材料及组织工程,其研究领域为生物医用高分子材料、组织工程、药物缓释、仿生、自组装及纳米材料、干细胞和再生医学等。是国际上最早开展组织工程支架研究的科学家之一,在国际组织工程生物医用材料和再生医学领域具有重要影响力。马晓龙教授1999年获美国Whitaker Foundation青年教授奖(Young Investigator Award),2000年获杜邦青年科学家奖,2005年被Whitaker Foundation专题报道的五位美国生物医学工程师之一,2007年当选为美国医药生物工程学会 (AIMBE) FELLOW。2011入选2000-2010年全球顶尖一百材料学家名人榜。已发表编撰《Scaffolding in Tissue Engineering》专著一部, 在学术期刊及专著上共发表125篇论文和章节,被SCI引用达4539次,单篇最高引用331次,8篇文章被选为专著与期刊的封面,授权和申报美国专利24项(授权11项)。任四个国际学术期刊的编委和顾问。 


5.应用化学研究中心:

  中心以材料化学领域中的两大热点分子基材料和纳米材料为主要方向开展多学科以及交叉学科的前沿研究,致力于探索材料的化学设计与制备、结构表征、物理性质及化学反应性,积极开发不同尺度功能材料在光、电、磁、能源、环保、医药、催化等领域的应用。具体研究方向包括:稀土发光材料与光限阈材料、金属团簇化合物的合成与应用、磁性纳米颗粒的制备、性质研究以及应用、无机-有机杂化材料的制备与应用、纳米基光催化体系及电子器件。


  中心主任郑智平教授是美国University of Arizona终身正教授,长期致力于功能配位化合物的研究,是稀土配位化学及材料领域的国际知名学者与专家,任两个国际学术期刊的编委。在国际著名学术期刊上发表论文90余篇,其中6篇文章被选为期刊的封面, SCI 引用达2700 次,H因子为28。郑教授获得过University of Arizona教学优秀奖(2007)、国际纯化学及应用化学学会青年观察家奖(Young Observer, International Union of Pure and Applied Chemistry, 2005)、欧洲稀土与锕系元素学会青年科学家奖(International Junior Award, European Rare Earth and Actinide Society, 2003)、美国自然科学基金职业奖(NSF CAREER Award, 2003)以及美国研究公司研究创新奖(Research Corporation Innovation Award, 1998)。 


6.神经和疾病研究中心:

  神经和疾病研究中心 (Center for Neuron and Disease; 简称"神疾中心") 致力神经和相关的疾病的基础研究。 建立研究人类疾病的动物模型 (animal model),开展脑科学的最新研究。研究中最关键的问题就是探索认知以及脑疾病中的分子机制;寻找新的信号分子蛋白;研究它们的生理机制;在发育过程和病理状态下的功能变化;明确这些信号分子在认知过程和脑疾病发生和发展过程中的地位和作用。最终,我们将找到调控认知水平和治疗脑疾病的关键分子和新靶点 (novel drug target),并为新药的开发和转化医学研究提供指导。


  神疾中心将推进多学科交叉(integrative)的和转化型(translational)的研究,使基础研究结果服务于未来的临床应用。研究所将致力于有望应用于疾病诊断和治疗的新技术的开发。


  中心主任卓敏教授是加拿大皇家科学院院士、多伦多大学生理系终身正教授、EJLB基金会和加拿大国立研究院第一届及神经科学领域惟一的特聘教授(Smith Chair in Neuroscience, EJLB-CIHR)和加拿大国家特聘研究教授(Canada Research Chair, Tiger I). 他是第一份Online国际性痛觉研究杂志Molecular Pain的主编和Molecular Brain的Founding 主编。迄今发表研究论文200余篇、综述24篇,其中多篇发表在国际权威杂志如Nature,Science,Neuron,Nature Neurosci,J Neurosci上。H因子为47。论文被引用7000余篇次。他目前任多个国际期刊的编委,迄今为止已在30多次国际学术会议上作特邀报告。 除了致力于基础研究,他认为生物医学研究最终应该造福于人类。他已拥有5项有关新药研制的国际及美国专利。他的主要研究方向有:中枢学习记忆机制、痛觉传递的中枢可塑性及其突触分子机制、焦虑和其他精神病机制。


7.材料化学研究中心

  材料化学研究中心以发展新材料和利用新能源为主题,以化学合成、组装和功能化为主要手段,同时跨越材料、物理,生物及工程等多个学科,以纳米技术为特色,致力于研究材料的新组成、新结构、新特性和新应用。中心目前研究方向包括纳米材料的多尺度复合及组装、智能材料、纳米材料在催化、生物、及能源方面的应用。


  中心主任殷亚东教授是美国University of California, Riverside终身副教授,致力于探索纳米材料的化学制备、组装,及功能化。共取得多项国际专利,发表论文120多篇,其中包括多篇在Science、Nature及子刊、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie、Nano Letters、Advanced Materials等著名期刊的高影响力论文。研究成果引起了广泛关注,论文已被SCI引用13829篇次,其中他引达12000余次,H因子为51,研究成果被《经济学人》(The Economist)、《华盛顿邮报》(Washington Post)、《化学化工新闻》(Chemical & Engineering News)等众多媒体报道。曾获得包括美国自然科学基金会(NSF)职业发展奖、美国Cottrell学者奖、美国3M公司青年教授奖、杜邦青年教授奖、美国中美化学教授联合会杰出青年教授奖、美国实验室自动化2010旅行奖等诸多奖项。应邀担任多个国际期刊的客座编辑和顾问。2011年,被汤姆逊-路透集团(Thomson Reuters)评为全球顶尖百名化学家(Top 100 Chemists, 2000-2010, 排名第55)和全球顶尖百名材料学家(Top 100 Materials Scientists, 2000-2010, 排名第2)。

上一篇:前沿院面试的基本过程(针对本科同学)   下一篇:前沿院关于在9.16号举办研究生入学资格面试的通知(针对校内学生)
当前位置: 首页 - 学生工作 - 招生

前沿院微信公众号

前沿院微博

西交前沿招生群
297824086

Copyright © 西安交通大学前沿科学技术研究院 陕西省西安市雁翔路99号,交通大学曲江校区 邮编:710054