交大首页 | 公用平台登录 | 综合预约系统 | 共享空间 | EMAIL | 联系我们 | ENGLISH
学生工作 / Talent Training
招生 当前位置: 首页 - 学生工作 - 招生
前沿院招生问答
点击数:4507    更新时间:2016/5/19 14:54:35

 

 

1.前沿院的总体实力如何?


   教师队伍:截止20166月,前沿院从全球招聘的42位教师中有12位是享誉全球的各领域知名科学家,30位青年教师中有5位中组部“青年千人”学者、1位国家基金委优秀青年基金获得者。

科研环境:英语环境、国际接轨。

仪器设备:前沿院已搭建起价值1亿多元的多学科仪器共享平台。

科研水平:国际一流、国内领先,从以下几方面来阐述:

1 科研成果:多篇论文发表在国际顶级期刊Science, Nature Photonics, Phys. Rev. Lett., Adv. Mater., Neuron, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Rev., Nano Lett., ACS Nano, Biomaterials上,详情参见http://fist.xjtu.edu.cn/Html/chengguo.asp;有些研究方向在国际上掀起了研究热点,比如前沿院老师提出的应变玻璃概念已经形成国际材料领域研究新热点(2015年在美国召开的大型材料科学会议TMS meeting为此热点设立了专门分会)。

2 在研项目:有973首席项目、青年973首席项目,还有多项自然科学基金重点、面上和青年项目。

3) 获奖及其他:

   1)我院两位领军教授Tim Bliss教授、Gram Collingridge教授与另外一位来自英国的科学家Richard Morris2016年被授予Brain Prize——神经学领域的国际最高奖。

   2)爱思唯尔发布的2015年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单中,我院卓敏教授和刘健康教授分别入选神经科学领域(共25人,第2名)与生化、遗传和分子生物学领域(共98人,第38名)的榜单。

   32014年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单中,我院卓敏教授和刘健康教授分别入选神经科学领域(共23人,第2名)与生化、遗传和分子生物学领域(共103人,第38名)的榜单。

   4)我院殷亚东教授入选汤森路透(Thomson Reuters)公布的2015年度全球高被引科学家名单(Highly Cited Researchers 2015)。

   5)我院李巨教授、殷亚东教授入选汤森路透(Thomson Reuters)公布的2014年度全球高被引科学家名单(Highly Cited Researchers 2014)。

   6)我院李鹏飞老师荣获2015年度Thieme Chemistry Journal Award。该奖由德国出版公司ThiemeVerlag旗下三个著名有机合成化学期刊SYNTHESISSYNLETTSYNFACTS的编委在全球范围内遴选,授予在有机化学领域取得出色研究工作并具有很强发展潜力的年轻学者。

   7)前沿院功能材料研究团队入选2013年度教育部“创新团队发展计划”,其研究成果获得了2013年度教育部“高等学校科学研究优秀成果(科学技术)自然科学一等奖”。

   8)前沿院在20149月被中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科学技术部评为“全国专业技术人才先进集体”。

 

 

除此之外,作为中国科技体制改革的试验田,前沿院的改革成果也受到了中组部、教育部、科技部等部委的充分肯定,国内重要媒体《人民日报》、《中国科学报》、《中国教育报》、《国际人才交流》等都对前沿院的发展模式进行了相关报道。

 

2.前沿院的中心主任经常在国内外出差,他们是如何指导学生的? 

 

 

  和其他高校的很多知名教授一样,前沿院的中心主任都是各领域的国际知名专家。这些专家们虽然很忙碌,但每年都会在西安工作一段时间,并且,学生可在任何时候与中心主任通过网络充分沟通、得到中心主任的亲自指导。即使指导教师出差,也可以安排团队中其他老师给以临时指导。 

  

3. 前沿院每年的招生名额有多少?

 

 

 

  每年的招生名额可在当年的招生目录中查询。只要符合西安交大和前沿院的招生标准,可以为优秀学生增加名额。  

 

 

4. 前沿院培养学生的重点是什么?

 

 

  前沿院是一所以科学研究为主要导向的大型综合性研究机构,十分注重培养学生的科研能力、国际竞争力和其他综合实力。前沿院鼓励研究生发表高水平科研论文,并为此设立了专门奖励。

 

5. 前沿院老师给学生发放的助研津贴是多少?

 

 

  前沿院的老师有很多科研项目,同时作为西安交通大学的首个学术特区,拥有学校有力的经费支持,老师们会根据学生的表现,发放相应的绩效津贴,让学生能够安心做研究。

 

6. 前沿院学生国际交流或深造的机会多吗?

 

 

  前沿院着力培养学生的国际化视野,除了打造与国际接轨的科研环境之外,还积极支持研究生申请国家公派出国项目(攻读学位、联合培养等)、短期出国访学项目以及参加国际学术会议等。前沿院鼓励学生在交大攻读学位期间能到国外交流,支持学生积极接触国外先进的科研环境。此外,前沿院的很多老师都具有国外留学背景,为学生联系出国提供了便利条件。  

 

 

 

7. 前沿院学生的科研能力如何?

 

 

  1学生总体科研能力较为突出。多位学生均以第一作者身份在Phys. Rev. Lett., Angew. Chem. Int. Ed.等国际顶尖杂志上发表过学术论文。

  2)学生独立从事科研的能力强。一些同学自己提出科学问题,设计科学实验,撰写文章直到论文被接受发表。有几位学生在博士期间以第一作者和通讯作者身份撰写的文章被PRL发表(Physical Review Letters, 111, 14, 145701, 2013; Physical Review Letters, 114, 055701,2015)。 

 

  3)学生的科研创新能力值得肯定。我院当时的一位在读博士研究生,在J. Appl. Phys.发表的文章被该期刊评为2012年“most cited articles”之一。     

  4)学生表现力受到了业内专家的充分肯定。一位在读博士生于2013年收到国际会议发来的特邀报告邀请函,在美国佛罗里达州奥兰多市召开的“能源、材料与纳米科技2013年度春季会议”(The 2013 Energy & Materials & Nanotechnology Spring Meeting) 上作30分钟的特邀报告(invited talk);在比利时安特卫普举行的第10届欧洲马氏体相变会议(European Symposium on Martensitic Transformations)上,另外一位在读博士生的学术报告获得了Best Student Presentation Award

 

8. 前沿院学生的培养周期是多长?

 

 

  前沿院鼓励优秀学生早出成果、早毕业。达到学校规定的毕业年限后(普通硕士3年毕业,长学制研究生5-7年毕业,普通博士研究生3-6年毕业,直博研究生4-7年毕业),只要符合所在中心规定的毕业标准,学生均可尽早毕业。

    

9.前沿院毕业生的前景如何?

 

 

  前沿院毕业生有些去国外高级研究单位进一步深造,有些在国内外著名大学任教或从事科研工作,有些在国内外知名企业从事研发工作。其中1名博士毕业生目前在美国著名的国家实验室LosAlamos National Lab从事博士后研究工作,并获得了该实验室的“director-funded postdoctoral fellowship”,此项奖学金竞争激烈,只授予全球最优秀的青年学者。

 

 

10. 从哪里可以得到前沿院招生方面的相关信息?

 

 

  网站:前沿院官网导航栏“人才培养”、“学生风采”、前沿院官方微博、微信、兵马俑BBS、保研论坛、小木虫BBS等网站。

即时网络咨询途径:电子信箱fist-student@mail.xjtu.edu.cn;微信“西安交大前沿院FIST”,搜索“XJTU_FIST”或“前沿院”;交大前沿院招生QQ297824086;前沿院官方微博“西安交通大学前沿院FIST”,http://weibo.com/fistxjtu 或搜索“前沿院”。

电话:朱老师 029-83395043(统考生),高老师 029-83395077(推免生),郭老师 029-83395135(研究生培养)。

 

更多信息,请关注前沿院的官方微博、微信。


 

导师联系方式汇总表

 

序号

姓名

联系电话

邮箱

所属中心

1

任晓兵

029-83395039

       ren.xiaobing@mail.xjtu.edu.cn

MMRC多学科材料研究中心

王云志

029-83395043

wang.yz@mail.xjtu.edu.cn

CMS微观组织科学中心

李巨

029-83395043

liju@mit.edu

MPC材料物理研究中心

4

马晓龙

029-83395044

peterxl.ma@mail.xjtu.edu.cn

CBERM生物工程与再生医学研究中心

5

卓敏

029-83395044

minzhuo10@gmail.com

CND神经和疾病研究中心

6

殷亚东

029-83395331

yadongyin@gmail.com

CMC材料化学研究中心

7

刘健康

029-82665429

j.liu@mail.xjtu.edu.cn,

CMBM线粒体生物医学中心

8

陆五元

029-83395304

wuyuan.lu@gmail.com,

CTM转化医学研究中心

9

陈迁

029-83395043

qian_chen@brown.edu;Qian_Chen@mail.xjtu.edu.cn

BJRC骨骼关节疾病与治疗研究中心

10

杜亚平

029-83395385

ypdu2013@mail.xjtu.edu.cn

CACR应用化学研究中心

11

何刚

029-83395354

ganghe@mail.xjtu.edu.cn

CMC材料化学研究中心

12

娄晓杰

029-83395141

xlou03@mail.xjtu.edu.cn

MMRC多学科材料研究中心

13

鲁广昊

029-83395173

guanghao.lu@mail.xjtu.edu.cn

MMRC多学科材料研究中心

14

瞿永泉

029-83395357

yongquan@mail.xjtu.edu.cn

CACR应用化学研究中心

15

郑彦臻

 

zheng.yanzhen@mail.xjtu.edu.cn

CACR应用化学研究中心

16

高传博

029-83395383

gaochuanbo@mail.xjtu.edu.cn

CMC材料化学研究中心

17

李鹏飞

029-83395337

lipengfei@mail.xjtu.edu.cn

COC有机化学研究中心

18

吴超

029-83395364

chaowu@mail.xjtu.edu.cn

MPC材料物理研究中心

19

郭保林

029-83395361

baoling@mail.xjtu.edu.cn

CBERM生物工程与再生医学研究中心

20

雷波

029-83395361

rayboo@mail.xjtu.edu.cn

CBERM生物工程与再生医学研究中心

21

常颖

029-83395304

changying0613@mail.xjtu.edu.cn

CTM转化医学研究中心

22

胡昊

029-83395136

hhu0914@mail.xjtu.edu.cn

MPC材料物理研究中心

23

金明尚

029-83395365

jinm@mail.xjtu.edu.cn

CMC材料化学研究中心

24

李洋

029-83395138

liyang79@mail.xjtu.edu.cn

COC有机化学研究中心

25

邵永平

029-83395304

yongping.shao@mail.xjtu.edu.cn

CTM转化医学研究中心

26

杨耀东

029-83395132

yaodongy@mail.xjtu.edu.cn

MMRC多学科材料研究中心

27

冯智辉

029-82665849

zhfeng@mail.xjtu.edu.cn

CMBM线粒体生物医学中心

28

缑高阳

029-83395341

gougaoyang@mail.xjtu.edu.cn

MMRC多学科材料研究中心

29

纪元超

029-83395006

jyc.xjtu@mail.xjtu.edu.cn

MMRC多学科材料研究中心

30

王栋

029-83395072

wang_dong1223@mail.xjtu.edu.cn

CMS微观组织科学中心

31

柯小琴

029-83395043

kexiaoqin@mail.xjtu.edu.cn

CMS微观组织科学中心

32

马媛媛

029-83395357

yyma@mail.xjtu.edu.cn

CACR应用化学研究中心

33

张华磊

029-83395043

hualei@mail.xjtu.edu.cn

CMS微观组织科学中心

 

上一篇:前沿院2015年博士研究生招生“申请-考核制”招生简章   下一篇:西安交大前沿科学技术研究院2016年研究生招生
当前位置: 首页 - 学生工作 - 招生

前沿院微信公众号

前沿院微博

西交前沿招生群
297824086

Copyright © 西安交通大学前沿科学技术研究院 陕西省西安市雁翔路99号,交通大学曲江校区 邮编:710054