交大首页 | 公用平台登录 | 综合预约系统 | 共享空间 | EMAIL | 联系我们 | ENGLISH
学生风采 / Student style
学术成果 当前位置: 首页 - 学生风采 - 学术成果
前沿院博士生在欧洲马氏体相变会议上获Best Student Presentation Award
点击数:1680    更新时间:2015/10/26 10:03:54

近日,在比利时安特卫普举行的第10届欧洲马氏体相变会议(European Symposium on Martensitic Transformations)上,前沿院多学科材料研究中心博士生王文佳的学术报告获得Best Student Presentation Award。

欧洲马氏体相变会议是国际材料相变学界最重要的会议之一,每3年举办一次,本次会议主要讨论了马氏体相变机制的最新进展、新型形状记忆合金的开发、新型能源材料研究和高性能钢铁材料发展趋势等。

在此次会议中,王文佳同学以Ultra shape memory alloy obtained via morphotropic phase boundary mechanism为题向与会成员介绍了自己及其科研团队的研究内容,报告阐述了其在如何利用新的物理机理设计制备高性能形状记忆合金方面的工作。他们团队通过将铁电、铁磁等材料领域极其重要的准同型相界(MPB)的理论平行应用到铁弹领域(铁电、铁磁、铁弹属于铁性材料的三大领域),发现在相界附近的合金成分在微观结构和表面形貌均有异于其它合金,因而可以进一步带来优良的相变特性,在工程应用中具有较高的价值。王文佳同学所在课题组由前沿院多学科材料研究中心主任任晓兵教授指导,研究小组主要致力于各类智能材料包括形状记忆合金、高性能无铅压电材料、铁磁材料、巨磁致伸缩材料等的研究工作并在相应领域取得多项优秀成果。

王文佳同学在此次会议中的报告内容丰富详实、观点清晰、英文表达流利,得到了与会人员的一致好评,并获得了此次会议的Best Student Presentation Award。大会主席Nick Schryvers教授向王文佳赠予了马氏体领域经典著作Martensitic transformations,并在扉页寄语以兹鼓励。

获奖学生与大会主席Nick Schryvers教授合影(左二为王文佳同学)

王文佳同学所获赠书及扉页寄语

上一篇:前沿院学生饶彬发表新型强电学特性卡宾配体成果   下一篇:有机中心博士生徐亮、张帅在国际化学领域权威刊物Chemical Society Reviews发表综述文章

前沿院微信公众号

前沿院微博

西交前沿招生群
297824086

Copyright © 西安交通大学前沿科学技术研究院 陕西省西安市雁翔路99号,交通大学曲江校区 邮编:710054