FIST概况 / ABOUT FIST
FIST概况 当前位置: 首页 - FIST概况 - FIST概况

西安交通大学前沿科学技术研究院
Frontier Institute of Science and Technology

前沿科学技术研究院(简称“前沿院”)是西安交通大学为了适应海外优秀人才快速聚集的新形势及借此加快建设世界高水平大学的进程,于2010年投资筹建的首个“学术特区”,是一所涵盖物理、化学、生命科学、基础医学、材料科学、数学、基础工学等具有鲜明学科交叉特色、采用国际通行科研管理体制的综合型研究机构。目标是通过瞄准当今世界科学发展的主要机遇-学科交叉,在较短时间内将前沿院建设成一个具有世界一流研究水准的大型基础科学研究院,同时作为改革的试点,为我国实现科研体制改革的国家战略目标提供经验。
成立至今,前沿院发展迅速,现已搭建起价值一亿多元人民币的多学科理科仪器共享平台,在全世界范围吸引了众多英才加盟,具有国家级title的教师人数占总数的43%,设立了物理、化学、生物(含生命科学,基础医学)、材料科学等多门基础学科领域的11个研究中心,同时产出了一批骄人的成果。获得科技部973首席项目、青年973项目、教育部创新团队发展计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金委重点项目及优秀青年科学基金项目等大型科研项目的资助;荣获2013年教育部自然科学一等奖、2016年度国家科学技术——自然科学奖二等奖等重大奖项;多篇发表在Nature、Science、JACS、PRL等高影响学术期刊上的论文,其中一些研究成果已经形成相关领域的国际研究热点,成为西安交大发表高水平论文的主要基地之一,强力推动了交大理科的发展。nature INDEX 2016 RISING STARS专门评价前沿院为“西安交大进步的突出代表之一”。
前沿院采用高标准多元化的“跨学科研究及国际视野训练” 模式培养学生。学生出国机会多,独立科研能力强,并有很强的国际竞争力,曾在国际大会上做特邀报告,多次获得国际奖项等。
前沿院拥有一支国际化的行政队伍,师生可以心无旁骛地安心从事科研工作和学习。前沿院的基本发展理念是,在国际范围内招聘一流人才,并创造条件使这些人才获得成功。
前沿院模式获得了中组部、教育部和科技部等国家部委的高度肯定并对国内兄弟院校的人才引进和管理模式产生了积极的影响。这些初步成绩显示了前沿院的水准和国内外影响力。
当前,已经形成了强大的多学科人才及尖端设备平台的前沿院正步入一个快速发展的新阶段。根据学校的发展战略,拟新增数学、计算机、工学应用基础学科等领域。在此我们热忱欢迎海内外具有国际一流水准的科学家及优秀青年学者加入我们的行列,在正在到来的“中国时代”这一令人激动的巨大历史舞台上充分施展才华,并为这一时代留下自己的足迹和汗水,同时实现更大的个人理想和成功!

更新时间:2017年8月11日

点击数:11931