交大首页 | 公用平台登录 | 综合预约系统 | 共享空间 | EMAIL | 联系我们 | ENGLISH
FIST概况 / ABOUT FIST
FIST概况 当前位置: 首页 - FIST概况 - FIST概况

 

西安交通大学前沿科学技术研究院
Frontier Institute of Science and Technology
 
 
前沿科学技术研究院(简称“前沿院”)是西安交通大学于2010年投资筹建的首个“学术特区”,共设11个研究中心,涵盖物理学、化学、化学工程与技术、材料科学与工程、生物医学工程、生物学等一级学科,实行国际通行的科研管理体制。前沿院的建院目标是通过鲜明的学科交叉特色,发展成为世界一流的大型基础科学研究院,同时作为改革的试点,为我国实现科研体制改革的国家战略提供经验。
前沿院师资力量雄厚,具有国家级人才称号(千人、院士、青千、优青)的教师比例(46%)位居全国前列。科研平台完善,拥有价值一亿多元、校内规模最大的理科多学科交叉研究平台。综合行政平台与国际接轨,能为师生提供全面、高效的服务。
前沿院在短时间内建立了不可替代的学术地位,成为了西安交大发表高水平论文的主要基地之一,多篇论文发表在NatureScienceNature Reviews NeuroscienceJournal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie-International EditionPhysical Review Letters等国际顶级学术期刊上,部分研究成果已经成为相关领域的国际研究热点。Nature旗下的Nature Index 2016 RISING STARS(自然指数2016新星榜)特别评价前沿院是“西安交大进步的突出代表之一”,强调前沿院多学科交叉产生的效果强力推动了交大理科的发展。
前沿院科研基础坚实、实力发展迅速,获得了神经科学领域国际最高奖“Brain Prize”、 国家科学技术奖——国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学一等奖等国内外著名奖项,已获批科技部973首席、青年973、教育部创新团队发展计划、国家重点研发项目课题、国家自然科学基金重点和优青等多项大型科研项目,多位教师连年入选爱思唯尔“中国高被引学者榜单”和汤森路透“全球高被引科学家名单”。
前沿院采用“师资引领、学科交叉、野外狩猎、国际接轨”的研究生培养模式,培养了一批具有国际竞争力的创新人才,为我国探索一流创新人才的培养机制提供了有益经验。“师资引领”和“学科交叉”指导产出的研究成果引领了国际范围的研究热潮、开辟了新的研究领域,“野外狩猎”和“国际接轨”模式培养出的研究生具有高度的独立创新能力和出色的国际竞争力。
前沿院被中央组织部等部门评为“全国专业技术人才先进集体”,并被《人民日报》《中国科学报》等各大媒体多次报道。其发展模式获得了国家部委的高度,并对国内兄弟院校的人才引进和管理模式产生了积极的影响。在此,我们热忱欢迎海内外优秀人才加入前沿院,实现梦想、共创辉煌!
 

更新时间:2018年3月27日
 

 

 
点击数:14819

前沿院微信公众号

前沿院微博

西交前沿招生群
297824086

Copyright © 西安交通大学前沿科学技术研究院 陕西省西安市雁翔路99号,交通大学曲江校区 邮编:710054