学术活动

学术活动 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术活动 >> 正文
前沿讲坛盛大开坛
来源:西安交大前沿科学技术研究院 | 作者:admin | 发布时间:2012-11-02 | 浏览:

2012年5月14日,在经历了长久的酝酿与沉淀之后,由前沿科学技术研究院主办、设计、开创的自主学术演讲品牌“前沿讲坛”终于盛大开坛!

原本安排在科学馆207的讲坛因为到场人数太多而临时换至科学馆101,大家并没有因为白天工作学习的辛苦、天气的炎热而放弃参加这珍贵的前沿讲坛第一期。

第一期由任院长主讲,主题是科学研究的永恒刺激:如何突破自己、我们、人类的思维定势?任晓兵院长与各位同学欢聚一堂,任教授全程未使用PPT,只靠着一个记事本和自己对学生、对科学、对梦想的热情,娓娓道来着他三十多年来的科学人生。

其间,任院长谈起了孩童时对科学的懵懂,年少时对科学的热情,以及一如既往的对于科学的孜孜不倦。任院长说,从开始至今,他在科学之路上的秘诀只有三个字:我真笨。谈到此,台下笑声洋溢。随后,任院长阐释,所谓“我真笨”的精髓正与已故的苹果CEO Steve Jobs所说”stay hungry, stay foolish”不谋而合。也许这正验证了一句话”Great minds think alike”!

在任院长演讲中间,不断地有学生提问,尽管几次中断,任院长仍然十分高兴并且耐心地解答学生的问题,并热情地与他们交流互动。演讲整个晚上几次被推至高潮,掌声雷动。

正如孟祥丽博士开场时所说,前沿讲坛是前沿院潜心准备重磅推出的一个系列讲座,旨在将年轻的前沿院展示在全校面前。提供一个良好的沟通平台,让各个学院的学生都有机会和前沿院的教授们对话,了解最前沿的科研成果,掌握最新鲜的前沿动向。

这里,是梦想起航的地方;这里,是自由生根的地方;这里,是灵感迸发的地方;这里,是思想交融的地方。

每一个清晨太阳重新升起时,这个美丽星球上都会有千万个智慧的头脑苏醒。他们或深思熟虑、或奋笔疾书,驰骋在科学的草原上,遨游在学术的海洋中。

我们不是布道者,不奢望将我们的理念注入你们的思想中;

我们不是智多星,无法预知2012是否会来临;

我们不是蜘蛛侠,不能将所有设想变为现实。

不过,

我们是耕耘者,不舍昼夜地培育科学的幼苗;

我们是纺织者,日夜兼程地织出实验的蓝图;

我们是领头羊,责无旁贷地开拓荒芜的疆土!

我们在这里许愿:前沿的思想带领蓬勃的你们走向绚烂的未来!

这里就是前沿讲坛!

一起祝福,前沿讲坛前路宽广、鸟语花香!一起祈祷,前沿院未来光明、海阔天空!

COPYRIGHT © 2011 Frontier Institute of Science and Technology ALL RIGHTS RESERVED